Langsung ke konten utama

Si Kecil Hitam Manis


Holla ! Apa kabar sahabat mikapena? Kenali lebih dalam yuk tentang kopi!
Kalian tau ga sih kalo biji kopi pertama kali di temukan pada abad ke - 9 di Ethiophia,  dimana biji bijian asli di tanam oleh orang Ethiophia dataran tinggi, tetapi kopi mulai menyebar luas ketika bangsa Arab mulai masuk dan meluaskan perdagangan kopi hingga ke Afrika utara, itu sejarah singkat tentang kopi ya mikapeople!!




Kopi sendiri memiliki 4 jenis biji yang terkenal di dunia loh mikapeople,
1. Robusta
2.Arabica
3. Lyberica
4. Biji kopi luwak

Yuk kita bahas satu per satu :

1.      Robusta
Kopi Robusta Tumbuh baik di ketinggian 400-700 m dpl, temperatur 21-24°C
Robusta, ini cenderung memiliki variasi rasa yang netral dan cenderung lebih pahit karena robusta memiliki kadar caffein yang lebih tinggi dari Arabica. Terkadang ini juga memiliki rasa atau aroma seperti gandung. Sebelum disangrai, biji kopi ini memiliki aroma kacang-kacangan.
Dari segi kualitas kopi robusta memiliki kualitas yang lebih rendah dari kopi jenis abarica atau lyberica.

2.      Arabica
Kopi Arabika adalah jenis biji kopi yang paling banyak ditemui. Hampir 70% kopi yang dijual di pasaran saat ini adalah jenis biji kopi Arabika. Biji kopi arabika paling banyak tumbuh di Afrika Tengah dan Timur, Amerika Selatan, serta Asia Selatan dan Tenggara. Ya, termasuk di Tanah Air kita.
Dari segi kualitas jelas kualitas Arabica ini lebih Unggul dari biji biji kopi yang ada.
Dari segi rasa,  karena Kandungan gula dalam kopi Arabica lebih tinggi daripada kopi Robusta. Oleh karena itu, kopi ini terasa agak manis dan asam setelah dikecap — meski diseduh tanpa gula.

Aromanya wangi seperti campuran bunga dan buah-buahan. Kopi Arabica mengandung kafein sebesar 1,2% sehingga setelah diseduh, kopi ini terasa lembut, tidak terlalu pekat.

3.      Lyberica
Nah mikapeople, kalian mungkin asing dengan jenis biji kopi yang satu ini ya,  atau mungkin ada yang sudah tau?
Kopi liberica atau liberika ini memiliki nama ilmiah Coffea liberica var. Liberica. Kopi ini disebut-sebut berasal dari Liberia, walaupun ditemukan juga tumbuh secara liar di daerah Afrika lainnya.
Kopi liberika tumbuh baik di daerah tropis dataran rendah dengan ketinggian 400-600 mtr. dari permukaan laut. Namun masih tetap dapat tumbuh serta berbuah sampai ketinggian 1200 mtr.. Suhu ideal pertumbuhannya ada pada kisaran 27-30ÂșC dengan curah hujan 1500-2500 mm per th.
Biji kopi yang satu ini terbilang biji kopi yang langka loh mikapeople, jadi ga heran kalo biji kopi yang satu ini masih terdengar asing bagi kebanyakan orang.

4.      Kopi Luwak

Ini jenis kopi asli Indonesia, Kopi luwak merupakan kopi yang berasal dari biji kopi arabika atau robusta yang dimakan oleh luwak. Luwak akan menelan buah kopi (berwarna merah) dan memprosesnya dengan enzim yang ada di perutnya. Biji dari buah kopi itu lalu terbuang bersama kotorannya.
Kopi luwak juga menjadi salah satu biji kopi ter mahal di dunia loh mikapeople!!


Kalian udah tau jenis kopi yang mana nih? Kalau ada jenis kopi yang lainnya, bisa tulis dikolom komen yaa!! :)



Komentar

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

Chinaware

Hola! Apa kabar nih sahabat mikapena? Apa kabar juga mahasiswa baru MIK? Gimana menjalani perkuliahan di MIK?? Pasti banyak hal-hal baru yang dipelajari apalagi kalau kalian dari SMA. Nah, kali ini mikapena mau ngebahas tentang chinaware. Wah, apatuh? Terdengar asing ya ditelinga. Chinaware merupakan peralatan menata meja yang sangat penting dan dapat mempengaruhi penampilan penyajian makanan dan minuman. Warna dan bentuknya harus serasi dengan alat-alat lainnya. Barang pecah belah yang digunakan direstoran umumnya terbuat dari porselin, karena warna dan modelnya beraneka ragam. Untuk bentuknya sendiri chinaware dibagi menjadi 3, yaitu : Bentuk yang tidak mempunyai pegangan, yaitu semua jenis plate Bentuk yang mempunyai satu pegangan, yaitu tea/coffe pot, tea/cofee cup, sauce boot Bentuk yang mempunyai dua pegangan, yaitu soup cup dan sugar bowl Ngga cuma dari bentuknya aja, chinaware juga diklasifikasikan menjadi beberapa klasifikasi : Berikut Klasifikasi

Kenali Katering dan Peluangnya, Yuk!

Hola! Apa kabar teman-teman semua? Kali ini mikapena mau ngebahas tentang katering. Katering berasal dari kata  to cater  yang dalam terjemahan bebasnya berarti menyiapkan dan menyajikan makanan dan minuman untuk umum. Seseorang yang menyiapkan dan menyajikan makanan dan minuman tersebut dinamakan  caterer . Industri jasa makanan (katering industri) meliputi tempat-tempat, institusi dan perusahaan yang menyediakan makanan. Industri ini termasuk restoran, sekolah dan kafetaria rumah sakit, operasi katering, dan banyak format lainnya, termasuk 'on-premises' dan 'off-premises' caterings. Katering adalah segmen multifaset pelayanan makanan industri. Ada banyak jenis usaha katering dalam segmen katering. Industri jasa makanan dibagi menjadi tiga klasifikasi umum: segmen komersial, segmen nonkomersial, dan segmen militer. Manajemen katering mungkin didefinisikan sebagai tugas perencanaan, pengorganisasian, pengendalian dan mengeksekusi. Setiap kegiatan mempengar

Mengenali lebih jauh tentang teh, yuk!

Hola! Mikapena edisi kali ini mau ngebahas soal teh lho.. penasaran gak? Penasaran kan pastinya? Ternyata ada banyak lho macam-macam teh itu, gak Cuma jenisnya, negara penghasil teh di dunia tuh ternyata banyak juga lho. Makin penasaran kan? Yuk ah baca selengkapnya, gak Cuma ada uraian tentang macam-macam teh dan negara penghasil teh, masih banyak keunikan teh yang bakal mikapena kupas, yuk yuk Teh merupakan sumber alami kafein, teofilin dan antioksidan dengan kadar lemak, karbohidrat atau protein mendekati nol persen. Teh di temukan sekitar tahun 2737 sebelum Masehi secara tidak sengaja oleh Kaisar Shen Nung ketika daun teh pertama dari tanaman teh yang ada di kebun Kaisar jatuh ke dalam air panas yang sedang di masak oleh Sang Kaisar. Ketika daun teh tersebut terseduh, aroma sedap langsung muncul membuat Sang Kaisar sangat tergoda untuk memminumnya. Bukan hanya aromanya yang sedap, rasa sepat dan pahit yang di timbulkan oleh daun teh juga sangat disukai oleh Sang Kaisar k