Langsung ke konten utama

Kenali Katering dan Peluangnya, Yuk!


Hola! Apa kabar teman-teman semua?
Kali ini mikapena mau ngebahas tentang katering.

Katering berasal dari kata to cater yang dalam terjemahan bebasnya berarti menyiapkan dan menyajikan makanan dan minuman untuk umum. Seseorang yang menyiapkan dan menyajikan makanan dan minuman tersebut dinamakan caterer. Industri jasa makanan (katering industri) meliputi tempat-tempat, institusi dan perusahaan yang menyediakan makanan. Industri ini termasuk restoran, sekolah dan kafetaria rumah sakit, operasi katering, dan banyak format lainnya, termasuk 'on-premises' dan 'off-premises' caterings.

Katering adalah segmen multifaset pelayanan makanan industri. Ada banyak jenis usaha katering dalam segmen katering. Industri jasa makanan dibagi menjadi tiga klasifikasi umum: segmen komersial, segmen nonkomersial, dan segmen militer. Manajemen katering mungkin didefinisikan sebagai tugas perencanaan, pengorganisasian, pengendalian dan mengeksekusi. Setiap kegiatan mempengaruhi persiapan dan pengiriman makanan, minuman, dan layanan terkait di kompetitif tersebut, namun menguntungkan harga. Kegiatan ini bekerja sama demi memenuhi dan melampaui persepsi pelanggan nilai untuk uang.


Segmentasi katering

Manajemen katering dijalankan dalam banyak cara yang beragam dalam masing-masing dari empat segmen. Pertama, segmen komersial, tradisional dianggap operasi yang banyak menghasilkan keuntungan, termasuk katering mandiri, restoran katering, dan rumahan katering. Selain itu, hotel / motel dan operasi katering klub swasta juga ditemukan dalam kategori ini.


Katering sendiri banyak macamnya, loh. Bukan hanya katering yang sering kita lihat di pernihakan atau acara lainnya, apa aja sih macam katering tersebut?

Macam-macam usaha katering

1. Restoran hotel
restoran hotel ialah restoran yang berada di hotel dan menyajikan hidangan makan pagi, siang, malam, maupun makanan kecil dan minuman.

2. Restoran
restoran ialah usaha makanan dan minuman yang berada ditempat umum, seperti :
a. Cafetaria, yaitu restoran dimana pembeli mengambil sendiri yang tersedia di counter dan pembeli membayar langsung hidangannya diujung counter.


b. Coffee Shop, yaitu restoran yang menyajikan hidangan cepat saji. Sistem penyajiannya dilayani tetapi tidak formal.

c. Buffet Restoran, yaitu restoran yang menyajikan bermacam-macam hidangan, mulai dari hidangan pembuka sampai penutup. Tamu melayani sendiri dan pembayarannya bisa didasarkan pada hidangan yang diambil saja, dan yang dibayar perporsi untuk keseluruhan.

d. Snack Bar, yaitu restoran yang umumnya menyajikan minuman, sandwich, salad, buah-buahan, dan kue. Sistem pelayanannya dilayani tetapi tidak formal.

e. Drive Inn, yaitu restoran yang terletak ditengah kota dan ditepi jalan. Jenis hidangannya terbatas, yaitu hidangan yang cepat saji.

f. Restoran Khusus, yaitu restoran yang menjual hidangan-hidangan khusus. Seperti restoran dari Jepang, Korea, Bali, dan lainnya yang menyediakan menu dari daerahnya masing-masing.


3. Katering Industri
Katering industri yaitu catering yang konsumennya diutamakan untuk pegawai-pegawai yang bekerja didaerah kawasan industri. Cara penyajian hidangannya sudah diporsikan.

4. Katering Transportasi
Katering transportasi terdiri dari :
a. Katering kapal udara (Aircraft Catering)
yaitu catering yang menyajikan makanan dan minuman untuk penumpang kapal udara selama perjalanannya.

b. Katering kereta api (Railway Catering)
yaitu catering yang menyajikan makanan dan minuman untuk penumpang kereta api.

c. Katering kapal laut (Ship Catering)
yaitu catering yang menyajikan makanan dan minuman untuk penumpang kapal laut.

5. Outside and Inside Catering service
yaitu katering yang menerima pesanan makanan dimana lokasi penyajiannya berbeda dengan lokasi dapur pengolahan.

6. Katering Rumah Sakit
yaitu katering yang menyajikan hidangan untuk orang-orang yang dirawat dirumah sakit. Tujuan utamanya yaitu untuk memberikan penyembuhan.


7. School Meals Service
penyajian makana yang diperuntukkan untuk anak-anak sekolah katering rumah sakit bersifat semi komersial dan bahkan untuk kelas-kelas tertentu sosial.


8. Katering Yatim Piatu
umumnya katering ini diselenggarakan oleh organisasi sosial atau oleh pemerintah dibawah koordinasu departemen sosial dan bersifat tidak mencari keuntungan sama sekali.

9. Katering Penjara
umumnya diselenggarakan oleh pemerintah dan bersifat sosial. cara penyajiannya di porsikan.

10. Katering Rumah Jompo
umumnya diselenggarakan oleh organisasi sosial atau pemerintah pada umumnya bagi yang masih mempunyai keluarga dipungut biaya. Katering rumah jompo tergolong katering sosial.


Bisnis yang bagus adalah yang dikerjakan, bukan dipikirkan terus. Itulah kata-kata bijak pengusaha sukses almarhum Bob Sadino. Bicara bisnis, apa sih bisnis yang sangat menggiurkan? Yang gak bakal ada abisnya, mau ada sebanyak apapun yang berbisnis itu tapi kita tetap punya peluang untuk bersaing. Apa hayo? Bisnis tak akan bisa dinilai bagus-tidaknya jika di awang-awang melulu. Meski begitu, pemikiran matang sebelum berbisnis tak bisa ditinggalkan begitu saja. Yang sering bikin ragu orang untuk mulai berbisnis adalah modal. Cukup gak ya modalnya? Kalau modal segini untung seberapa? Memang, modal menentukan keuntungan yang bisa didapat. Namun ada juga bisnis yang modalnya sedikit tapi potensi pemasukannya selangit. 

Usaha katering rumahan misalnya. Apa bukti bahwa catering rumahan bisa meraut keuntungan selangit? Catering rumahan tuh gak perlu banyak tempat lho, cukup dirumah aja kan? Ya kan? Terus catering rumahan juga bahan-bahan yang diperlukan gak susah, walau tergantung pada apa yang kita jual, tapi ada nih daftar makanan yang cocok banget untuk di jual di usaha catering rumahan, penasaran gak? Yuk tengok. Mulai dari acara selamatan sampai seminar besar, menu kue-kue basah pasti akan banyak di cari.
1.      Menu nasi kuning dengan segala lauknya bisa di buat tumpeng juga lho.
2.      Mau ayam goreng atau ayam bakar bisa di kemas dengan lalapannya di box cantik.
3.      Mulai dari acara syukuran sampai seminar besar menu kue kue basah pasti yang paling dicari.

Gimana? Mudah kan?  Tapi gimana nih caranya menembus pasar yang luas? Bagaimana caranya catering rumahan kita bisa terkenal? Ok ada satu solusi nih, buat jadiin usaha kita meroket dan terkenal banyak orang. Caranya pasarkan online!

Kemajuan teknologi akan sangat membantu anda dalam mempromosikan katering masakan rumah anda. Bukankah budget promosi juga salah satu budget yang penting dalam sebuah bisnis? Betul, promosi merupakan salah satu item sangat penting. Tetapi jika anda merubah model katering anda menjadi katering online , budget promosi sangat mungkin untuk ditekan. Berikut ini beberapa manfaat menjalankan promosi bisnis katering online :

Anggaran promosi tidak butuh biaya besar.

Anggaran biaya promosi offline jauh lebih besar dibandingkan dengan online.

Target pasar yang bisa bisa ditentukan sendiri.

Target pasar online bisa lebih fokus dan mendetail, anda bisa menentukan sendiri target pasar, mulai dari jenis kelamin, umur, lokasi, dan masih banyak lagi. Hal ini bisa dilakukan dengan bantuan social media.

Cakupan pasar yang lebih luas.
Media online tidak mengenal jarak dan waktu, karena media online bisa di akses oleh siapapun dan kapapanmun. Ini merupakan salah satu keuntungan jika anda menggunakan promosi lewat blog atau website, dengan menulisakan profile dan foto-foto berbagai macam menu katering online anda, orang mulai bisa mengenal anda lewat blog atau website yang anda buat.

Memudahkan konsumen.

Adanya katering online, memudahkan para calon konsumen tidak perlu repot-repot untuk keliling mencari informasi katering yang diminati. cukup dengan menggunakan search engine calon konsumen dapat menemukan apa yang dicari.

Nah, banyak banget kan keunggulan buka usaha catering rumahan? Pasti dong, buat kalian yang mengira bahwa usaha catering sudah banyak dimana-mana, usaha di bidang makanan dan minuman tuh gak ada habisnya lho, makan tuh gak akan berhenti, ya gak? Semua orang bukan hanya mencari tapi membutuhkan makan. Sebab itu, jangan takut untuk bersaing dalam usaha di bidang makanan dan minuman apalagi usaha katering rumahan.

Yuk, teman-teman, mulai usaha sekecil apapun dengan tekad yang bulat agar berhasil kelak! 




-Divisi Pendidikan BEM HIMAMIKA 2018-


Referensi :
http://www.berkahcatering.web.id/article/august-01st-2015

Komentar

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

Chinaware

Hola! Apa kabar nih sahabat mikapena? Apa kabar juga mahasiswa baru MIK? Gimana menjalani perkuliahan di MIK?? Pasti banyak hal-hal baru yang dipelajari apalagi kalau kalian dari SMA. Nah, kali ini mikapena mau ngebahas tentang chinaware. Wah, apatuh? Terdengar asing ya ditelinga. Chinaware merupakan peralatan menata meja yang sangat penting dan dapat mempengaruhi penampilan penyajian makanan dan minuman. Warna dan bentuknya harus serasi dengan alat-alat lainnya. Barang pecah belah yang digunakan direstoran umumnya terbuat dari porselin, karena warna dan modelnya beraneka ragam. Untuk bentuknya sendiri chinaware dibagi menjadi 3, yaitu : Bentuk yang tidak mempunyai pegangan, yaitu semua jenis plate Bentuk yang mempunyai satu pegangan, yaitu tea/coffe pot, tea/cofee cup, sauce boot Bentuk yang mempunyai dua pegangan, yaitu soup cup dan sugar bowl Ngga cuma dari bentuknya aja, chinaware juga diklasifikasikan menjadi beberapa klasifikasi : Berikut Klasifikasi

Mengenali lebih jauh tentang teh, yuk!

Hola! Mikapena edisi kali ini mau ngebahas soal teh lho.. penasaran gak? Penasaran kan pastinya? Ternyata ada banyak lho macam-macam teh itu, gak Cuma jenisnya, negara penghasil teh di dunia tuh ternyata banyak juga lho. Makin penasaran kan? Yuk ah baca selengkapnya, gak Cuma ada uraian tentang macam-macam teh dan negara penghasil teh, masih banyak keunikan teh yang bakal mikapena kupas, yuk yuk Teh merupakan sumber alami kafein, teofilin dan antioksidan dengan kadar lemak, karbohidrat atau protein mendekati nol persen. Teh di temukan sekitar tahun 2737 sebelum Masehi secara tidak sengaja oleh Kaisar Shen Nung ketika daun teh pertama dari tanaman teh yang ada di kebun Kaisar jatuh ke dalam air panas yang sedang di masak oleh Sang Kaisar. Ketika daun teh tersebut terseduh, aroma sedap langsung muncul membuat Sang Kaisar sangat tergoda untuk memminumnya. Bukan hanya aromanya yang sedap, rasa sepat dan pahit yang di timbulkan oleh daun teh juga sangat disukai oleh Sang Kaisar k