Langsung ke konten utama

Chinaware


Hola! Apa kabar nih sahabat mikapena?
Apa kabar juga mahasiswa baru MIK? Gimana menjalani perkuliahan di MIK??
Pasti banyak hal-hal baru yang dipelajari apalagi kalau kalian dari SMA. Nah, kali ini mikapena mau ngebahas tentang chinaware. Wah, apatuh? Terdengar asing ya ditelinga.
Chinaware merupakan peralatan menata meja yang sangat penting dan dapat mempengaruhi penampilan penyajian makanan dan minuman. Warna dan bentuknya harus serasi dengan alat-alat lainnya. Barang pecah belah yang digunakan direstoran umumnya terbuat dari porselin, karena warna dan modelnya beraneka ragam.


Untuk bentuknya sendiri chinaware dibagi menjadi 3, yaitu :
  1. Bentuk yang tidak mempunyai pegangan, yaitu semua jenis plate
  2. Bentuk yang mempunyai satu pegangan, yaitu tea/coffe pot, tea/cofee cup, sauce boot
  3. Bentuk yang mempunyai dua pegangan, yaitu soup cup dan sugar bowl

Ngga cuma dari bentuknya aja, chinaware juga diklasifikasikan menjadi beberapa klasifikasi :
Berikut Klasifikasi Chinaware  :
a) Platter
Adalah piring lodor dengan berbagai ukuran yaitu smallmedium dan large. Mempunyai tiga bentuk, ada yang berbentuk lonjong (oval platter), bulat (round platter) dan persegi panjang (rectangular platter).
b) Plates
  1. Dinner plate, yaitu piring ceper besar yang dipergunakan untuk menyajikan hidangan utama. Berdiameter 26 cm.
  2. Soup plate, adalah piring cekung yang biasa dipergunakan untuk makan dirumah sehari – hari Indonesia ataupun keperluan prasmanan dan untuk menyajikan sup. Diameter soup plate adalah 22 cm.
  3. Dessert plate, yaitu piring tanggung yang dipergunakan untuk menyajikan hidangan penutup, hidangan pembuka dan kadang – kadang sebagai underliner atau alas sewaktu menyajikan hidangan pembuka atau penutup. Diameter dessert plate adalah 18 cm.
  4. B & B plate (Butter and Bread), yaitu dipergunakan untuk menyajikan roti dan mentega, disebut juga side plate atau quarter platekarena di dalam menata meja selalu diletakkan disamping kiri garpu (dinner fork). Diameternya sekitar 15 cm.
  5. Fish plate, yaitu piring untuk menyajikan hidangan ikan.
  6. Breakfast plate, yaitu piring untuk hidangan makan pagi.
  7. Show plate, yaitu piring ceper ukuran sedikit lebih besar dari pada dinner plate, diberi dekorasi yang bagus untuk show.

c) Cups
  1. Soup cup, adalah mangkuk berbentuk cangkir dengan ukuran lebih besar dan mempunyai pegangan di kanan kirinya untuk menyajikan sup cair. Diameternya sekitar 10 cm.
  2. Tea cup, adalah cangkir teh yang gunanya untuk menyajikan teh, diameternya sekitar 7 cm.
  3. Coffee cup, adalah cangkir kopi yang gunanya untuk menyajikan kopi, diameternya sekitar 6 cm.
  4. Demitasse cup, adalah cangkir kecil dengan diameter 5 cm yang dipergunakan untuk menyajikan kopi kental (demitasse coffee) sehabis makan malam.
  5. Breakfast cup, adalah cangkir untuk menyajikan minuman kopi/teh pada waktu makan pagi di restoran.
  6. Egg dish, disebut juga dengan egg stand. Dipergunakan untuk menyajikan telur rebus.

d) Saucer
  1. Soup saucer, adalah tatakan soup cup dengan diameter 14 cm.
  2. Tea saucer, adalah tatakan tea cup dengan diameter 14 cm.
  3. Coffee saucer, adalah tatakan coffee cup dengan diameter 14 cm.
  4. Demitasse saucer, adalah tatakan demitasse cup dengan diameter 11 cm.
  5. Breakfast saucer, adalah tatakan breakfast cup dengan diameter 14 cm.

e) Pots
  1. Tea pot, adalah poci untuk menyajikan teh panas, bentuknya agak membulat.
  2. Coffee pot, adalah poci untuk menyajikan kopi panas, bentuknya lurus tinggi keatas.

f) Jugs
  1. Milk jug, adalah poci kecil untuk menyajikan susu atau krim.
  2. Water jug, adalah poci kecil dengan tutup untuk menyajikan air putih, biasanya digunakan pada pelayanan room service.

g) Bowl
  1. Soup bowl, adalah mangkuk sup untuk menyajikan sup kental.
  2. Cereal bowl, adalah piring cekung seperti mangkuk untuk menyajikan bubur maupun sereal.
  3. Finger bowl, adalah mangkuk tempat untuk mencuci tangan yang diletakkan di atas meja makan.
  4. Sugar bowl, adalah tempat untuk menempatkan gula yang berada di atas meja makan.
  5. Supreme bowl, adalah tempat untuk menyajikan shrimp cocktail, ice cream di dalam kamar.
  6. Butter bowl, adalah tempat mentega yang diletakkan di atas meja makan.

h) Ashtray (asbak)

Nah, karena chinaware ini barang pecah belah, jadi kita harus hati-hati dan telaten dalam penyimpanan serta pemeliharaannya. Mikapena punya tipsnya nih buat kalian nanti di kitchen.
Cara Penyimpanan dan Pemeliharaan Pecah Belah :
  1. Barang – barang disimpan dalam lemari ( usahakan rak lemari tidak terlalu   tinggi ). Di industri seperti di hotel-hotel dan katering digunakan alat khusus, yaitu kotak yang dibuat rak-rak dari bahan kayu atau plastik tabal.
  2. Barang-barang disusun sejenis dengan susunan maksimum dua lusin.
  3. Barang-barang yang tidak dapat disusun diatur satu persatu dengan rapih
  4. Cangkir disimpan dengan menggunakan kotak. Pemeliharaan chinaware sangat penting karena berhubungan dengan keamanan dan kebersihan  ( safety and hygiene ). Bentuk dan ukuran chinaware bermacam- macam modelnya yang merupakan seni dari pabrik yang membuat.

Wah, banyak juga ya macam chinaware yang masih asing ditelinga padahal sering kita lihat bendanya. Yuk, mulai menghapal istilah-istilah lainnya di kitchen buat persiapan PLA nanti! Sampai jumpa minggu selanjutnya ya, sahabat mikapena! 




sumber           :

https://www.forresto.co.id/peralatan-makan-dan-minum/peralatan-makan-dan-minum-chinaware.html

Komentar

  1. Did you hear there's a 12 word phrase you can tell your crush... that will induce deep emotions of love and instinctual attraction to you buried within his heart?

    Because hidden in these 12 words is a "secret signal" that triggers a man's impulse to love, idolize and look after you with all his heart...

    12 Words Will Trigger A Man's Desire Impulse

    This impulse is so built-in to a man's mind that it will make him try better than ever before to build your relationship stronger.

    As a matter of fact, fueling this influential impulse is so mandatory to having the best possible relationship with your man that the instance you send your man one of the "Secret Signals"...

    ...You will immediately notice him expose his mind and soul for you in a way he haven't experienced before and he will perceive you as the one and only woman in the world who has ever truly appealed to him.

    BalasHapus

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

Kenali Katering dan Peluangnya, Yuk!

Hola! Apa kabar teman-teman semua? Kali ini mikapena mau ngebahas tentang katering. Katering berasal dari kata  to cater  yang dalam terjemahan bebasnya berarti menyiapkan dan menyajikan makanan dan minuman untuk umum. Seseorang yang menyiapkan dan menyajikan makanan dan minuman tersebut dinamakan  caterer . Industri jasa makanan (katering industri) meliputi tempat-tempat, institusi dan perusahaan yang menyediakan makanan. Industri ini termasuk restoran, sekolah dan kafetaria rumah sakit, operasi katering, dan banyak format lainnya, termasuk 'on-premises' dan 'off-premises' caterings. Katering adalah segmen multifaset pelayanan makanan industri. Ada banyak jenis usaha katering dalam segmen katering. Industri jasa makanan dibagi menjadi tiga klasifikasi umum: segmen komersial, segmen nonkomersial, dan segmen militer. Manajemen katering mungkin didefinisikan sebagai tugas perencanaan, pengorganisasian, pengendalian dan mengeksekusi. Setiap kegiatan mempengar

Mengenali lebih jauh tentang teh, yuk!

Hola! Mikapena edisi kali ini mau ngebahas soal teh lho.. penasaran gak? Penasaran kan pastinya? Ternyata ada banyak lho macam-macam teh itu, gak Cuma jenisnya, negara penghasil teh di dunia tuh ternyata banyak juga lho. Makin penasaran kan? Yuk ah baca selengkapnya, gak Cuma ada uraian tentang macam-macam teh dan negara penghasil teh, masih banyak keunikan teh yang bakal mikapena kupas, yuk yuk Teh merupakan sumber alami kafein, teofilin dan antioksidan dengan kadar lemak, karbohidrat atau protein mendekati nol persen. Teh di temukan sekitar tahun 2737 sebelum Masehi secara tidak sengaja oleh Kaisar Shen Nung ketika daun teh pertama dari tanaman teh yang ada di kebun Kaisar jatuh ke dalam air panas yang sedang di masak oleh Sang Kaisar. Ketika daun teh tersebut terseduh, aroma sedap langsung muncul membuat Sang Kaisar sangat tergoda untuk memminumnya. Bukan hanya aromanya yang sedap, rasa sepat dan pahit yang di timbulkan oleh daun teh juga sangat disukai oleh Sang Kaisar k