Langsung ke konten utama

Ciri Makanan Kedaluwarsa dan Tips Mencegah Makanan Cepat Kedaluwarsa


Hola! Apa kabar nih mikapeople?
Awal bulan kayak gini biasanya anak kosan belanja bulanan di Borma, nih! Biasanya juga kita beli makanan buat kebutuhan hidup di kosan, kan?


Makanan yang kita beli pasti akan kedaluwarsa atau basi, nah gimana sih cara ngenalin makanan basi dengan indera yang kita miliki?
Ciri-ciri makanan basi dapat kita kenali melalui bau, tampilan, rasa, dan karakteristik. Makanan basi biasanya berbau apek atau ngga enak, dengan tampilan berlendir atau tumbuh jamur. Rasa makanan pun sudah berubah menjadi asam/kecut. Untuk produk yang dijual di supermarket, kita dapat mengetahui karakteristiknya melalui tanggal kedaluwarsa. Pilihlah makanan yang tanggal kedaluwarsanya masih lama. Jangan sampai deh, kita makan makanan yang udah basi, bisa sakit perut atau keracunan makanan.

Pengolahan makanan juga penting loh buat ngga mempercepat terjadinya pembuskan, kita punya tipsnya nih!

Mencegah Makanan Cepat Basi :
1.) Pastikan tangan bersih.
Sebelum memasak, pastikan tangan kalian bersih ya, jangan lupa potong kuku agar ngga ada makanan yang nyempil di kuku kalian saat pengolahan makanan. Bagian tubuh yang banyak mengandung bakteri adalah tangan, loh.

2.) Jaga kebersihan peralatan memasak.
Wah, ini sih penting ya, menjaga kebersihan peralatan memasak biar ngga terjadi kontaminasi silang. Contohnya pisau yang digunakan memotong daging jangan digunakan langsung untuk memotong buah, dicuci dulu ya, mikapeople!

3.) Jangan gunakan jari atau telapak tangan untuk mencicipi makanan.
Gunakan sendok sekali saja dan jangan diulang-ulang, kecuali dicuci lebih dahulu karena makanan dapat terkontaminasi lewat ludah kita yang menempel di sendok. Jika ingin lebih aman, gunakan dua sendok, satu untuk mengambil makanan dari panci/wajan, satu untuk mencicip makanan.

4.) Agar makanan tahan lama, kita dapat memasukkan makanan ke kulkas.
Saat hendak dimakan, makanan dapat dihangatkan. Pada suhu dingin, bakteri dan jamur tidak dapat berkembang dengan baik.

5.) Jika kita memasak nasi, pada saat memasak menggunakan rice cooker, setelah beras menjadi nasi maka cabut listiknya lalu aduk-aduk nasi biar tidak memadat. Hilangkan uap nasi, kemudian tutup kembali. Hal ini berfungsi agar uap air tidak jatuh ke nasi. Beberapa waktu kemudian kita dapat menyalakan kembali listriknya.

6.) Jika kita membeli bahan makanan daging, segera cuci bersih bahan makanan sebelum dimasukkan ke freezer, kemudian tiriskan, dan masukkan ke dalam wadah yang tertutup (dapat menggunakan plastik wrapping). Daging, ayam, atau ikan yg sudah dicuci bersih dapat dilumuri dengan garam dan merica agar lebih awet.


Tips di atas dapat diterapkan di kosan maupun di rumah ya, mikapeople. Kebiasaan menjaga kebersihan dan memisahkan bahan makanan agar tidak terjadi kontaminasi silang juga membuat proses pembusukan lebih lama, tapi bukan berarti bisa lewat masa kedaluwarsa ya, mikapeople. Makanan yang sudah basi atau melewati tanggal kedaluwarsa sebaiknya langsung dipisahkan dari bahan makanan lainnya.
Nah, selain pencegahan makanan, kita juga dapat memperhatikan bahan makanan yang terkandung di dalam makanan yang kita beli maupun olah yang dapat membuat makanan cepat basi. Apa aja sih itu?

Ada beberapa bahan makanan yang dapat membuat makanan cepat basi, diantaranya adalah :
1.) Dairy products

Susu, keju, whip cream, es krim dan produk susu lainnya adalah bahan-bahan yang mudah rusak. Dalam keadaan mentah, susu dan bahan yang mengandung susu harus disimpan di suhu dingin dan tidak boleh disimpan terlalu lama. Setidaknya 2 hari setelah dibuka, produk susu harus dihabiskan. Aturan ini berlaku juga untuk kue-kue dan makanan yang menggunakan susu, keju, whip cream dan produk susu lainnya.


2.) Seafood

Bahan makanan mentah yang paling cepat basi di suhu ruangan adalah makanan laut (seafood). Termasuk di dalamnya adalah segala jenis ikan, udang, cumi-cumi, kepiting, tiram, rumput laut segar, dan sebagainya. Jika tidak hendak segera dimasak, seafood harus segera disimpan dengan bongkahan es, atau diletakkan di dalam freezer.


3.) Daging mentah

Daging mengandung protein yang tinggi pula seperti halnya seafood, sehingga mudah busuk. Ketika sudah jadi olahan dalam kue atau masakan pun, Anda tidak boleh lupa meletakkannya di dalam kulkas jika akan disimpan untuk keesokan harinya. Selain itu, Anda juga harus rutin memanaskannya kembali untuk mencegah kontaminasi bakteri.


4.) Telur

Telur mentah bercangkang utuh bisa bertahan beberapa hari dalam suhu ruangan, dan bertahan jauh lebih lama jika kita simpan di dalam kulkas. Namun jika sudah matang, telur hanya bisa bertahan satu malam di suhu ruang. Jadi, hati-hati dengan makanan atau bahan olahan yang mengandung telur, karena itu berarti Anda harus menyimpannya di dalam kulkas.


5.) Makanan Bersantan

Makanan bersantan mudah menjadi basi. Untuk mencegahnya, saat membuat santan, kelapa harus dikupas dulu kulit arinya kemudian kerik sampai rata bagian dalamnya lalu gunakanlah air hangat matang (jangan yang dingin) saat memeras.


Wah, banyak sekali kan ilmu yang kita dapat dan bisa diterapkan untuk menyimpan makanan di kosan maupun di rumah.
Semoga artikel kali ini bermanfaat untuk kita semua, ya!











Referensi         :
http://www.resepbunda.biz/tag/ciri-makanan-basi/


Komentar

Postingan populer dari blog ini

Chinaware

Hola! Apa kabar nih sahabat mikapena? Apa kabar juga mahasiswa baru MIK? Gimana menjalani perkuliahan di MIK?? Pasti banyak hal-hal baru yang dipelajari apalagi kalau kalian dari SMA. Nah, kali ini mikapena mau ngebahas tentang chinaware. Wah, apatuh? Terdengar asing ya ditelinga. Chinaware merupakan peralatan menata meja yang sangat penting dan dapat mempengaruhi penampilan penyajian makanan dan minuman. Warna dan bentuknya harus serasi dengan alat-alat lainnya. Barang pecah belah yang digunakan direstoran umumnya terbuat dari porselin, karena warna dan modelnya beraneka ragam. Untuk bentuknya sendiri chinaware dibagi menjadi 3, yaitu : Bentuk yang tidak mempunyai pegangan, yaitu semua jenis plate Bentuk yang mempunyai satu pegangan, yaitu tea/coffe pot, tea/cofee cup, sauce boot Bentuk yang mempunyai dua pegangan, yaitu soup cup dan sugar bowl Ngga cuma dari bentuknya aja, chinaware juga diklasifikasikan menjadi beberapa klasifikasi : Berikut Klasifikasi

Kenali Katering dan Peluangnya, Yuk!

Hola! Apa kabar teman-teman semua? Kali ini mikapena mau ngebahas tentang katering. Katering berasal dari kata  to cater  yang dalam terjemahan bebasnya berarti menyiapkan dan menyajikan makanan dan minuman untuk umum. Seseorang yang menyiapkan dan menyajikan makanan dan minuman tersebut dinamakan  caterer . Industri jasa makanan (katering industri) meliputi tempat-tempat, institusi dan perusahaan yang menyediakan makanan. Industri ini termasuk restoran, sekolah dan kafetaria rumah sakit, operasi katering, dan banyak format lainnya, termasuk 'on-premises' dan 'off-premises' caterings. Katering adalah segmen multifaset pelayanan makanan industri. Ada banyak jenis usaha katering dalam segmen katering. Industri jasa makanan dibagi menjadi tiga klasifikasi umum: segmen komersial, segmen nonkomersial, dan segmen militer. Manajemen katering mungkin didefinisikan sebagai tugas perencanaan, pengorganisasian, pengendalian dan mengeksekusi. Setiap kegiatan mempengar

Mengenali lebih jauh tentang teh, yuk!

Hola! Mikapena edisi kali ini mau ngebahas soal teh lho.. penasaran gak? Penasaran kan pastinya? Ternyata ada banyak lho macam-macam teh itu, gak Cuma jenisnya, negara penghasil teh di dunia tuh ternyata banyak juga lho. Makin penasaran kan? Yuk ah baca selengkapnya, gak Cuma ada uraian tentang macam-macam teh dan negara penghasil teh, masih banyak keunikan teh yang bakal mikapena kupas, yuk yuk Teh merupakan sumber alami kafein, teofilin dan antioksidan dengan kadar lemak, karbohidrat atau protein mendekati nol persen. Teh di temukan sekitar tahun 2737 sebelum Masehi secara tidak sengaja oleh Kaisar Shen Nung ketika daun teh pertama dari tanaman teh yang ada di kebun Kaisar jatuh ke dalam air panas yang sedang di masak oleh Sang Kaisar. Ketika daun teh tersebut terseduh, aroma sedap langsung muncul membuat Sang Kaisar sangat tergoda untuk memminumnya. Bukan hanya aromanya yang sedap, rasa sepat dan pahit yang di timbulkan oleh daun teh juga sangat disukai oleh Sang Kaisar k