Hola! Apa kabar nih mikapeople?
Awal bulan kayak gini biasanya anak kosan belanja bulanan di
Borma, nih! Biasanya juga kita beli makanan buat kebutuhan hidup di kosan, kan?
Ciri-ciri makanan basi dapat kita kenali melalui bau, tampilan,
rasa, dan karakteristik. Makanan basi biasanya berbau apek atau ngga enak,
dengan tampilan berlendir atau tumbuh jamur. Rasa makanan pun sudah berubah
menjadi asam/kecut. Untuk produk yang dijual di supermarket, kita dapat
mengetahui karakteristiknya melalui tanggal kedaluwarsa. Pilihlah makanan yang
tanggal kedaluwarsanya masih lama. Jangan sampai deh, kita makan makanan yang
udah basi, bisa sakit perut atau keracunan makanan.
Pengolahan makanan juga penting loh buat ngga mempercepat
terjadinya pembuskan, kita punya tipsnya nih!
Mencegah Makanan Cepat
Basi :
Sebelum memasak, pastikan tangan kalian bersih ya, jangan lupa
potong kuku agar ngga ada makanan yang nyempil di kuku kalian saat pengolahan
makanan. Bagian tubuh yang banyak mengandung bakteri adalah tangan, loh.
Wah, ini sih penting ya, menjaga kebersihan peralatan memasak biar
ngga terjadi kontaminasi silang. Contohnya pisau yang digunakan memotong daging
jangan digunakan langsung untuk memotong buah, dicuci dulu ya, mikapeople!
Gunakan sendok sekali saja dan jangan diulang-ulang, kecuali
dicuci lebih dahulu karena makanan dapat terkontaminasi lewat ludah kita yang
menempel di sendok. Jika ingin lebih aman, gunakan dua sendok, satu untuk
mengambil makanan dari panci/wajan, satu untuk mencicip makanan.
4.) Agar makanan tahan lama, kita dapat memasukkan makanan ke
kulkas.
Saat hendak dimakan, makanan dapat dihangatkan. Pada suhu dingin,
bakteri dan jamur tidak dapat berkembang dengan baik.
5.) Jika kita memasak nasi, pada saat memasak menggunakan rice
cooker, setelah beras menjadi nasi maka cabut listiknya lalu aduk-aduk nasi
biar tidak memadat. Hilangkan uap nasi, kemudian tutup kembali. Hal ini
berfungsi agar uap air tidak jatuh ke nasi. Beberapa waktu kemudian kita dapat
menyalakan kembali listriknya.
6.) Jika kita membeli bahan makanan daging, segera cuci bersih
bahan makanan sebelum dimasukkan ke freezer, kemudian tiriskan, dan masukkan ke
dalam wadah yang tertutup (dapat menggunakan plastik wrapping). Daging, ayam,
atau ikan yg sudah dicuci bersih dapat dilumuri dengan garam dan merica agar
lebih awet.
Tips di atas dapat diterapkan di kosan maupun di rumah ya,
mikapeople. Kebiasaan menjaga kebersihan dan memisahkan bahan makanan agar
tidak terjadi kontaminasi silang juga membuat proses pembusukan lebih lama,
tapi bukan berarti bisa lewat masa kedaluwarsa ya, mikapeople. Makanan yang
sudah basi atau melewati tanggal kedaluwarsa sebaiknya langsung dipisahkan dari
bahan makanan lainnya.
Nah, selain pencegahan makanan, kita juga dapat memperhatikan
bahan makanan yang terkandung di dalam makanan yang kita beli maupun olah yang
dapat membuat makanan cepat basi. Apa aja sih itu?
Ada beberapa bahan
makanan yang dapat membuat makanan cepat basi, diantaranya adalah :
Susu, keju, whip cream, es krim dan produk susu lainnya adalah bahan-bahan yang
mudah rusak. Dalam keadaan mentah, susu dan bahan yang mengandung susu harus
disimpan di suhu dingin dan tidak boleh disimpan terlalu lama. Setidaknya 2
hari setelah dibuka, produk susu harus dihabiskan. Aturan ini berlaku juga
untuk kue-kue dan makanan yang menggunakan susu, keju, whip cream dan produk
susu lainnya.
Bahan makanan mentah yang paling cepat basi di suhu ruangan adalah makanan laut
(seafood). Termasuk di dalamnya adalah segala jenis ikan, udang, cumi-cumi,
kepiting, tiram, rumput laut segar, dan sebagainya. Jika tidak hendak segera
dimasak, seafood harus segera disimpan dengan bongkahan es, atau diletakkan di
dalam freezer.
Daging mengandung
protein yang tinggi pula seperti halnya seafood, sehingga mudah busuk. Ketika
sudah jadi olahan dalam kue atau masakan pun, Anda tidak boleh lupa
meletakkannya di dalam kulkas jika akan disimpan untuk keesokan harinya. Selain
itu, Anda juga harus rutin memanaskannya kembali untuk mencegah kontaminasi
bakteri.
4.) Telur
Telur mentah bercangkang utuh bisa bertahan beberapa hari dalam suhu ruangan,
dan bertahan jauh lebih lama jika kita simpan di dalam kulkas. Namun jika sudah
matang, telur hanya bisa bertahan satu malam di suhu ruang. Jadi, hati-hati
dengan makanan atau bahan olahan yang mengandung telur, karena itu berarti Anda
harus menyimpannya di dalam kulkas.
Makanan bersantan mudah menjadi basi. Untuk mencegahnya, saat membuat santan,
kelapa harus dikupas dulu kulit arinya kemudian kerik sampai rata bagian
dalamnya lalu gunakanlah air hangat matang (jangan yang dingin) saat memeras.
Wah, banyak sekali kan
ilmu yang kita dapat dan bisa diterapkan untuk menyimpan makanan di kosan
maupun di rumah.
Semoga artikel kali ini
bermanfaat untuk kita semua, ya!
Referensi :
http://www.resepbunda.biz/tag/ciri-makanan-basi/
Komentar
Posting Komentar