Langsung ke konten utama

Wisata Halal

Hola! Kali ini mikapena mau membahas tentang wisata halal di Indonesia.

Sebelumnya, apa sih wisata halal itu?
Secara umum wisata halal dapat diartikan sebagai kegiatan wisata yang dikhususkan untuk memfasilitasi kebutuhan berwisata ummat Islam.
Kehadiran wisata halal ini juga hadirnya sebuah paket perjalanan yang mengacu pada aturan hidup ummat Islam, baik di sisi adab mengadakan perjalanan, menentukan tujuan wisata, akomodasi, hingga makanan.

Walaupun namanya wisata halal, wisata ini juga ramah dengan wisatawan lainnya loh! Hanya saja, memang ada beberapa aturan yang disesuaikan. Jadi, jangan khawatir untuk teman-teman yang ingin mengunjungi salah satu destinasi wisata halal di Indonesia.

Tahun 2016 lalu, Indonesia mendapatkan 12 penghargaan World Halal Tourism, loh.
Berikut adalah daftar lengkap kategori yang berhasil dimenangkan oleh Indonesia di ajang World Halal Tourism Awards 2016:

1. World's Best Airline for Halal Travellers, winner: Garuda Indonesia
2. World's Best Airport for Halal Travellers, winner: Sultan Iskandar Muda International Airport, Banda Aceh
3. World's Best Family Friendly Hotel, winner: The Rhadana Kuta, Bali
4. World's Most Luxurious Family Friendly Hotel, winner: The Trans Luxury Hotel Bandung
5. World's Best Halal Beach Resort, winner: Novotel Lombok Resort & Villas
6. World's Best Halal Tour Operator, winner: ERO Tour, Sumatera Barat
7. World's Best Halal Travel Website, winner: www.wonderfullomboksumbawa.com
8. World's Best Halal Honeymoon Destination, winner: Sembalun Valley Region, NTB
9. World's Best Hajj & Umrah Operator, winner: ESQ Tours and Travel, Jakarta
10. World's Best Halal Destination, winner: Sumatera Barat
11. World's Best Halal Culinary Destination, winner: Sumatera Barat
12. World's Best Halal Cultural Destination, winner: Aceh

Wah, hebat kan!
Tentunya dengan Indonesia memenangkan penghargaan tersebut dapat membuat Indonesia menjadi kiblat wisata halal dunia.

Namun, apa sih yang menjadi alasan Indonesia menjadi kiblat wisata halal dunia?

Pertama, Indonesia memiliki banyak atraksi wisata dunia yang sudah dilengkapi dengan amenitas, seperti hotel berstandar internasional.
Kedua, aksesibilitas, yaitu bandara yang berstandar internasional dan domestik, serta upaya pengembangkan soft infrastrukturnya berupa sumber daya manusia.
Ketiga, produk pariwisata halal merupakan produk wisata alternatif, artinya setiap wisatawan juga bisa memanfaatkan berbagai fasilitasnya. Produk wisata halal bukan hanya untuk turis timur tengah, tetapi juga untuk negara-negara seperti China, Korea, dan Jepang yang juga merupakan pasar potensial.
Keempat, Indonesia merupakan pasar wisata halal terbesar yang diperkuat dengan tim percepatan pembangunan produk wisata halal.
Kelima, Fasilitas ramah traveler Muslim, fasilitas-fasilitas muslim friendly, Indonesia malah lebih bagus karena Indonesia sukses menyambar 12 kategori dari 16 gelar yang dipertarungkan dalam World Halal Tourism Award.

Terkait dengan itu kita mau ngasih contoh nih tentang kenapa sih Indonesia adalah kiblat wisata halal dunia. Contoh nya wisatawan non-lokal senang loh untuk berkunjung ke Indonesia, terutama wisatawan muslim, bukan Cuma karna fasilitas nya tapi juga kulinernya, bahkan gak Cuma wisatawan muslim lho yang suka sama kuliner halal khas indonesia. Contohnya gudeg juminten khas yogyakarta yang sudah menjaga kualitasnya hingga satu abad. Di kutip dari kompas "Kalau di Jakarta itu hidangan khas Betawi itu misalnya bubur ayam dan nasi gila. Tak ada yang spesifik. Yang penting otentik makanan Indonesia. Tapi kalau ditanya yang jadi favorit dan bikin nangis itu rendang. Mereka setelah makan itu komentarnya luar biasa. Yang aneh-aneh itu sate kulit dan keong juga dicoba," katanya. Hidangan gudeg di Warung Makan Gudeg B. Djuminten, Jogjakarta, Minggu (6/8/2017).(KOMPAS.com/ANDREAS LUKAS ALTOBEL)

Wah..wah..wah.. beneran hebat kan? Pastinya kan!
Lalu, apa dampak bagi Indonesia setelah mendapatkan penghargaan tersebut?
Banyaknya  wisatawan mancanegara dan lokal yang datang ke destinasi wisata halal yang dimenangkan Indonesia, sehingga berdampak pada ekonomi kreatif, peluang kerja, peningkatan kesejahteraan masyarakat dan juga penuntasan kemiskinan di daerah setempat.

Nah, manusia pastinya tidak terlepas dari kebutuhan pokok seperti makanan saat berwisata dan hal tersebut menjadi peluang nih bagi kalian yang menggeluti dunia kepariwisataan dan industri makanan.

Refrensi :
https://travel.detik.com/travel-news/d-3365829/alhamdulillah-indonesia-menang-12-penghargaan-world-halal-tourism-awards-2016)
http://disbudpar.acehprov.go.id/sekilas-tentang-wisata-halal/
https://www.kompasiana.com/winarjaki/5a407cb7ab12ae1b9303d933/potensi-indonesia-sebagai-kiblat-wisata-halal-dunia-peluang-besar-industri-dan-pasar-halal-indonesia-di-kancah-dunia
https://travel.kompas.com/read/2017/09/21/132800427/di-mana-dan-apa-makanan-favorit-turis-mancanegara-saat-wisata-kuliner-

Komentar

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

Chinaware

Hola! Apa kabar nih sahabat mikapena? Apa kabar juga mahasiswa baru MIK? Gimana menjalani perkuliahan di MIK?? Pasti banyak hal-hal baru yang dipelajari apalagi kalau kalian dari SMA. Nah, kali ini mikapena mau ngebahas tentang chinaware. Wah, apatuh? Terdengar asing ya ditelinga. Chinaware merupakan peralatan menata meja yang sangat penting dan dapat mempengaruhi penampilan penyajian makanan dan minuman. Warna dan bentuknya harus serasi dengan alat-alat lainnya. Barang pecah belah yang digunakan direstoran umumnya terbuat dari porselin, karena warna dan modelnya beraneka ragam. Untuk bentuknya sendiri chinaware dibagi menjadi 3, yaitu : Bentuk yang tidak mempunyai pegangan, yaitu semua jenis plate Bentuk yang mempunyai satu pegangan, yaitu tea/coffe pot, tea/cofee cup, sauce boot Bentuk yang mempunyai dua pegangan, yaitu soup cup dan sugar bowl Ngga cuma dari bentuknya aja, chinaware juga diklasifikasikan menjadi beberapa klasifikasi : Berikut Klasifikasi

Kenali Katering dan Peluangnya, Yuk!

Hola! Apa kabar teman-teman semua? Kali ini mikapena mau ngebahas tentang katering. Katering berasal dari kata  to cater  yang dalam terjemahan bebasnya berarti menyiapkan dan menyajikan makanan dan minuman untuk umum. Seseorang yang menyiapkan dan menyajikan makanan dan minuman tersebut dinamakan  caterer . Industri jasa makanan (katering industri) meliputi tempat-tempat, institusi dan perusahaan yang menyediakan makanan. Industri ini termasuk restoran, sekolah dan kafetaria rumah sakit, operasi katering, dan banyak format lainnya, termasuk 'on-premises' dan 'off-premises' caterings. Katering adalah segmen multifaset pelayanan makanan industri. Ada banyak jenis usaha katering dalam segmen katering. Industri jasa makanan dibagi menjadi tiga klasifikasi umum: segmen komersial, segmen nonkomersial, dan segmen militer. Manajemen katering mungkin didefinisikan sebagai tugas perencanaan, pengorganisasian, pengendalian dan mengeksekusi. Setiap kegiatan mempengar

Mengenali lebih jauh tentang teh, yuk!

Hola! Mikapena edisi kali ini mau ngebahas soal teh lho.. penasaran gak? Penasaran kan pastinya? Ternyata ada banyak lho macam-macam teh itu, gak Cuma jenisnya, negara penghasil teh di dunia tuh ternyata banyak juga lho. Makin penasaran kan? Yuk ah baca selengkapnya, gak Cuma ada uraian tentang macam-macam teh dan negara penghasil teh, masih banyak keunikan teh yang bakal mikapena kupas, yuk yuk Teh merupakan sumber alami kafein, teofilin dan antioksidan dengan kadar lemak, karbohidrat atau protein mendekati nol persen. Teh di temukan sekitar tahun 2737 sebelum Masehi secara tidak sengaja oleh Kaisar Shen Nung ketika daun teh pertama dari tanaman teh yang ada di kebun Kaisar jatuh ke dalam air panas yang sedang di masak oleh Sang Kaisar. Ketika daun teh tersebut terseduh, aroma sedap langsung muncul membuat Sang Kaisar sangat tergoda untuk memminumnya. Bukan hanya aromanya yang sedap, rasa sepat dan pahit yang di timbulkan oleh daun teh juga sangat disukai oleh Sang Kaisar k