Halo mikapeople!
Tahu adalah salah satu
olahan dari kacang kedelai. Kalian semua pasti sudah tidak asing lagi kan
dengan makanan yang satu ini? Saking banyaknya makanan di Indonesia hampir
semua ada tahunya, ayam goreng+tahu+tempe+sambal, tahu bulat digoreng dadakan
wkwk, tahu crispy, dan masih banyak lagi pasti yang kalian ketahui.
Tapi tahu ternyata bisa
diolah menjadi inovasi produk yang gak di sangka-sangka, apa aja sih? Yuk
simak!
1. Tahu Bakso
Sebagai orang Indonesia,
siapa sih yang nggak kenal dengan tahu bakso? Luarnya tahu, dalemnya bakso?
Siapa coba yang nggak tergiur dengan makanan enak yang satu ini. Biar kamu
nggak usah ngehabisin duit buat beli, mending kamu bikin sendiri deh dengan
resep yang satu ini!
Bahan:
- 25 – 30 buah tahu goreng atau tahu pong atau tahu
Sumedang ukuran 3 x 3 cm, iris bagian tengahnya hingga membentuk kantung
- 300 gram daging sapi giling
- 300 gram daging ayam giling
- 200 gram tepung sagu
- 2 butir telur ayam ukuran besar
- 1 batang daun bawang, cincang halus (optional)
Bahan Bumbu:
- 8 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 1 1/2 sendok teh merica butiran
- 1 1/2 sendok teh kaldu bubuk
- 1/2 sendok makan garam (sesuai selera)
Bahan Air Rebusan Bakso:
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 1/2 sendok makan garam
- 2 1/2 liter air
Cara Membuat:
- Siapkan mangkuk masukkan daging sapi, daging
ayam, daun bawang dan bumbu halus.
- Uleni adonan dengan tangan hingga tercampur
rata dan serat-serat daging tercerai berai atau tidak menggumpal lagi.
- Masukkan telur, uleni hingga rata dan tambahkan
tepung sagu. Aduk dengan tangan hingga menjadi adonan yang smooth. Cicipi
rasanya.
- Masukkan satu sendok makan adonan bakso ke
tengah tahu yang telah diiris hingga terbuka, jejalkan adonan dengan
ujung-ujung jari hingga padat dan mengisi rongga tahu.
- Siapkan panci, beri air dan bumbu untuk merebus
tahu bakso. Rebus hingga air mendidih.
- Masukkan tahu yang telah diisi adonan ke dalam
air mendidih. Rebus hingga tahu mengapung dan matang.
- Angkat tahu menggunakan saringan kawat dan
tiriskan.
- Tahu bakso siap dihidangkan!
2. “French
Fries” Tahu juga patut kamu coba.
Makanan junk
food seperti kentang goreng atay french fries emang
nggak ada matinya, tapi ya itu…nggak sehat buat kita! Selain isinya kalori,
karena digoreng french fries juga bikin kolestrol! Untuk
alternatif yang lebih sehat, kamu bisa banget membuat french
fries ala-ala yang terbuat dari tahu. Selain lebih sehat karena
terbuat dari tahu, makanan yang satu ini juga lebih sehat karena dibuat dengan
menggunakan oven. Gini nih cara buatnya:
Bahan:
- Tahu
- 1 sdm minyak sayur (minyak zaitun)
- Garam, lada, dan bubuk cabai secukupnya
Cara membuat:
- Keringkan tahu dengan cara menaruhnya diatas
kain bersih agar jus tahu teresap. Tinggalkan selama 30-45 menit.
- Panaskan oven hingga 190 drajat celsius.
- Potong tahu memanjang menyerupai kentang goreng,
tata diatas loyang lalu usapkan minyak sayur dengan menggunakan kuas.
- Taburkan garam, lada, dan bubuk cabai sesuai
selera.
- Panggang selama 30 menit hingga krispi.
- Tahu french fries siap
dihidangkan!
3. Nugget Tahu
Nugget memang
identik dengan daging ayam, tapi buat kamu yang memang hobi makan tahu, daging
ayamnya bisa kamu ganti dengan tahu. Nggak cuma karena tahu lebih sehat,
pastinya tahu juga lebih murah harganya. Mau tahu gimana cara bikin tahu? Cek
yuk!
Bahan:
- 65 gr tepung serba guna
- 1 sdt gula
- 1 sdt garam
- 1 sdt bubuk cabai
- 400 gram tofu
- 100 gr cornflakes
- 500 ml minyak goreng
- 90 ml air putih
Cara Membuat:
- Campur bahan-bahan kering seperti tepung,
gula, garam, dan bubuk cabai. Campur dengan air hingga terbentuk adonan
nugget.
- Remas-remas cornflake dengan
tangan hingga halus.
- Potong-potong tofu sesuai selera.
- Celupkan tahu ke adonan basah kemudian
celupkan ke remah cornflake.
- Panaskan minyak dan goreng nugget tahu
kurang lebih 3 menit.
- Sajikan dengan saus tomat atau mayonaise favorit
kamu!
Hemat, tapi
tetap enak!
4. Wedang
Tahu
Wedang tahu memang tidak
secara langsung terbuat dari tahu, namun terbuat dari susu kedelai. Meskipun
begitu, cara pembuatannya yang sama dengan membuat tahu sutera pun menjadi
makanan yang satu ini sebagai masakan olahan tahu. Mau tahu gimana cara buat
makanan khas Semarang yang satu ini. Ini nih resepnya!
Bahan Tahu:
- 1 liter Susu Kedelai
- 4 gr agar-agar bubuk warna putih
- 125 gr gula pasir
- 1/4 sdm garam
Bahan Kuah Jahe:
- 250 gram gula pasir
- 100 gram gula merah
- 1 liter air
- 150 gram jahe, cuci, kupas, dan memarkan
- 3 lembar daun pandan
- 2 lembar daun jeruk
- 3 cm kayu manis
- 3 buah cengkeh
- sendok teh garam
Cara Membuat:
- Pertama-tama didihkan susu kedelai, kemudian
tambahkan agar, gula, dan garam. Sisihkan
- Rebus gula merah bersama gula pasir, jahe, kayu
manis, cengkih, dan garam serta gula hingga larut serta beraroma. Saring
- Sajikan tahu yang sudah mengental di dalam
mangkok atau gelas, kemudian siram dengan kuah jahenya.
- Wedang tahu pun siap disantap untuk menghangatkan
badanmu!
5. Tahu Ala
Katsu Pedas Jepang
Chicken
katsu mungkin adalah salah satu jenis makanan Jepang
yang paling familiar di telinga orang Indonesia. Jenis masakan yang satu ini
pun dapat kamu nikmati dengan tahu sebagai ganti daging ayam! Jadi buat kamu
yang vegeterian atau memang suka banget sama tahu, makanan yang satu ini bisa
kamu jadikan hidangan yang lezat dan yang pastinya murah!
Bahan:
-400 gr tahu1/4
sdt bawang putih bubuk
-1/4 sdt cabai bubuk
-1 sdt garam
-1/3 cup tepung serba guna
-2 telur
-2 cup tepung panko
-minyak sayur
Cara Membuat:
- Sediakan tiga jenis mangkok.
- Mangkok pertama diisi dengan campuran
tepung, cabai bubuk, bawang putih bubuk, dan garam. Mangkok kedua diisi
dengan telur dan mangkok ketiga diisi dengan tepung panko.
- Potong tahu segiempat kira-kira 2.5cm
kemudian celupkan mulai dari mangkok pertama hingga ketiga.
- Goreng tahu dalam minyak panas hingga coklat
keemasan.
- Tofu siap dihidangkan dengan saos sambal
favoritmu!
6. Rolade
Tahu
Seperti namanya,
rolade tahu adalah rolade yang terbuat dari tahu. Berbeda dengan rolade yang
biasa, pinggiran rolade terbuat dari tahu basah yang telah dibumbui. Masakan
yang satu ini tentunya bisa menjadi alternatif olahan tahu yang bisa kamu buat
sehari-hari. Kalau kamu tertarik untuk membuatnya, ini nih resepnya!
Bahan:
– 1 bh Tahu cina
– 300 gr Daging ayam giling
– 2 btg Seledri
– 1 btr Telur
– 75 gr Tepung roti kasar
– 1 bks Masako ayam
– 1 bh Wortel rebus
– 8 bh Buncis rebus
Cara Membuat:
- Cincang Seledri
- Haluskan tahu. Tambahkan daging ayam,
seledri, telur, tepung roti, dan kaldu bubuk rasa ayam, aduk rata.
- Siapkan alumunium foil, tuang
dan pipihkan adonan. Isi dengan wortel dan buncis rebus, gulung, dan
padatkan
- Kukus 30 menit hingga matang, dinginkan,
angkat, potong-potong, dan sajikan.
Nah, gimana?
Udah semakin tahu dong tentang inovasi produk dari tahu? Terimakasih sudah
membaca, tunggu edisi selanjutnya ya!!
Komentar
Posting Komentar