Langsung ke konten utama

Resep Tahu yang Bikin Kita Makin Tahu!


Halo mikapeople!
Tahu adalah salah satu olahan dari kacang kedelai. Kalian semua pasti sudah tidak asing lagi kan dengan makanan yang satu ini? Saking banyaknya makanan di Indonesia hampir semua ada tahunya, ayam goreng+tahu+tempe+sambal, tahu bulat digoreng dadakan wkwk, tahu crispy, dan masih banyak lagi pasti yang kalian ketahui.
Tapi tahu ternyata bisa diolah menjadi inovasi produk yang gak di sangka-sangka, apa aja sih? Yuk simak!

1. Tahu Bakso
Sebagai orang Indonesia, siapa sih yang nggak kenal dengan tahu bakso? Luarnya tahu, dalemnya bakso? Siapa coba yang nggak tergiur dengan makanan enak yang satu ini. Biar kamu nggak usah ngehabisin duit buat beli, mending kamu bikin sendiri deh dengan resep yang satu ini!

Bahan:
  • 25 – 30 buah tahu goreng atau tahu pong atau tahu Sumedang ukuran 3 x 3 cm, iris bagian tengahnya hingga membentuk kantung
  • 300 gram daging sapi giling
  • 300 gram daging ayam giling
  • 200 gram tepung sagu
  • 2 butir telur ayam ukuran besar
  • 1 batang daun bawang, cincang halus (optional)
Bahan Bumbu:
  • 8 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 1 1/2 sendok teh merica butiran
  • 1 1/2 sendok teh kaldu bubuk
  • 1/2 sendok makan garam (sesuai selera)
Bahan Air Rebusan Bakso:
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 1/2 sendok makan garam
  • 2 1/2 liter air
Cara Membuat:
  • Siapkan mangkuk masukkan daging sapi, daging ayam, daun bawang dan bumbu halus.
  • Uleni adonan dengan tangan hingga tercampur rata dan serat-serat daging tercerai berai atau tidak menggumpal lagi.
  • Masukkan telur, uleni hingga rata dan tambahkan tepung sagu. Aduk dengan tangan hingga menjadi adonan yang smooth. Cicipi rasanya.
  • Masukkan satu sendok makan adonan bakso ke tengah tahu yang telah diiris hingga terbuka, jejalkan adonan dengan ujung-ujung jari hingga padat dan mengisi rongga tahu.
  • Siapkan panci, beri air dan bumbu untuk merebus tahu bakso. Rebus hingga air mendidih.
  • Masukkan tahu yang telah diisi adonan ke dalam air mendidih. Rebus hingga tahu mengapung dan matang.
  • Angkat tahu menggunakan saringan kawat dan tiriskan.
  • Tahu bakso siap dihidangkan!

2.  “French Fries” Tahu juga patut kamu coba.
Makanan junk food seperti kentang goreng atay french fries emang nggak ada matinya, tapi ya itu…nggak sehat buat kita! Selain isinya kalori, karena digoreng french fries juga bikin kolestrol! Untuk alternatif yang lebih sehat, kamu bisa banget membuat french fries ala-ala yang terbuat dari tahu. Selain lebih sehat karena terbuat dari tahu, makanan yang satu ini juga lebih sehat karena dibuat dengan menggunakan oven. Gini nih cara buatnya:

Bahan:
  • Tahu
  • 1 sdm minyak sayur (minyak zaitun)
  • Garam, lada, dan bubuk cabai secukupnya
Cara membuat:
  • Keringkan tahu dengan cara menaruhnya diatas kain bersih agar jus tahu teresap. Tinggalkan selama 30-45 menit.
  • Panaskan oven hingga 190 drajat celsius.
  • Potong tahu memanjang menyerupai kentang goreng, tata diatas loyang lalu usapkan minyak sayur dengan menggunakan kuas.
  • Taburkan garam, lada, dan bubuk cabai sesuai selera.
  • Panggang selama 30 menit hingga krispi.
  • Tahu french fries siap dihidangkan!

3. Nugget Tahu
Nugget memang identik dengan daging ayam, tapi buat kamu yang memang hobi makan tahu, daging ayamnya bisa kamu ganti dengan tahu. Nggak cuma karena tahu lebih sehat, pastinya tahu juga lebih murah harganya. Mau tahu gimana cara bikin tahu? Cek yuk!

Bahan:
  • 65 gr tepung serba guna
  • 1 sdt gula
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt bubuk cabai
  • 400 gram tofu
  • 100 gr cornflakes
  • 500 ml minyak goreng
  • 90 ml air putih
Cara Membuat:
  • Campur bahan-bahan kering seperti tepung, gula, garam, dan bubuk cabai. Campur dengan air hingga terbentuk adonan nugget.
  • Remas-remas cornflake dengan tangan hingga halus.
  • Potong-potong tofu sesuai selera.
  • Celupkan tahu ke adonan basah kemudian celupkan ke remah cornflake.
  • Panaskan minyak dan goreng nugget tahu kurang lebih 3 menit.
  • Sajikan dengan saus tomat atau mayonaise favorit kamu!
Hemat, tapi tetap enak!

4. Wedang Tahu
Wedang tahu memang tidak secara langsung terbuat dari tahu, namun terbuat dari susu kedelai. Meskipun begitu, cara pembuatannya yang sama dengan membuat tahu sutera pun menjadi makanan yang satu ini sebagai masakan olahan tahu. Mau tahu gimana cara buat makanan khas Semarang yang satu ini. Ini nih resepnya!
Bahan Tahu:
  • 1 liter Susu Kedelai
  • 4 gr agar-agar bubuk warna putih
  • 125 gr gula pasir
  • 1/4 sdm garam
Bahan Kuah Jahe:
  • 250 gram gula pasir
  • 100 gram gula merah
  • 1 liter air
  • 150 gram jahe, cuci, kupas, dan memarkan
  • 3 lembar daun pandan
  • 2 lembar daun jeruk
  • 3 cm kayu manis
  • 3 buah cengkeh
  • sendok teh garam
Cara Membuat:
  • Pertama-tama didihkan susu kedelai, kemudian tambahkan agar, gula, dan garam. Sisihkan
  • Rebus gula merah bersama gula pasir, jahe, kayu manis, cengkih, dan garam serta gula hingga larut serta beraroma. Saring
  • Sajikan tahu yang sudah mengental di dalam mangkok atau gelas, kemudian siram dengan kuah jahenya.
  • Wedang tahu pun siap disantap untuk menghangatkan badanmu!

5. Tahu Ala Katsu Pedas Jepang
Chicken katsu mungkin adalah salah satu jenis makanan Jepang yang paling familiar di telinga orang Indonesia. Jenis masakan yang satu ini pun dapat kamu nikmati dengan tahu sebagai ganti daging ayam! Jadi buat kamu yang vegeterian atau memang suka banget sama tahu, makanan yang satu ini bisa kamu jadikan hidangan yang lezat dan yang pastinya murah!

Bahan:
-400 gr tahu1/4 sdt bawang putih bubuk

-1/4 sdt cabai bubuk
-1 sdt garam
-1/3 cup tepung serba guna
-2 telur
-2 cup tepung panko
-minyak sayur


Cara Membuat:
  • Sediakan tiga jenis mangkok.
  • Mangkok pertama diisi dengan campuran tepung, cabai bubuk, bawang putih bubuk, dan garam. Mangkok kedua diisi dengan telur dan mangkok ketiga diisi dengan tepung panko.
  • Potong tahu segiempat kira-kira 2.5cm kemudian celupkan mulai dari mangkok pertama hingga ketiga.
  • Goreng tahu dalam minyak panas hingga coklat keemasan.
  • Tofu siap dihidangkan dengan saos sambal favoritmu!

6. Rolade Tahu
Seperti namanya, rolade tahu adalah rolade yang terbuat dari tahu. Berbeda dengan rolade yang biasa, pinggiran rolade terbuat dari tahu basah yang telah dibumbui. Masakan yang satu ini tentunya bisa menjadi alternatif olahan tahu yang bisa kamu buat sehari-hari. Kalau kamu tertarik untuk membuatnya, ini nih resepnya!

Bahan:
– 1 bh Tahu cina

– 300 gr Daging ayam giling
– 2 btg Seledri
– 1 btr Telur
– 75 gr Tepung roti kasar
– 1 bks Masako ayam
– 1 bh Wortel rebus
– 8 bh Buncis rebus


Cara Membuat:
  • Cincang Seledri
  • Haluskan tahu. Tambahkan daging ayam, seledri, telur, tepung roti, dan kaldu bubuk rasa ayam, aduk rata.
  • Siapkan alumunium foil, tuang dan pipihkan adonan. Isi dengan wortel dan buncis rebus, gulung, dan padatkan
  • Kukus 30 menit hingga matang, dinginkan, angkat, potong-potong, dan sajikan.
Nah, gimana? Udah semakin tahu dong tentang inovasi produk dari tahu? Terimakasih sudah membaca, tunggu edisi selanjutnya ya!!

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Chinaware

Hola! Apa kabar nih sahabat mikapena? Apa kabar juga mahasiswa baru MIK? Gimana menjalani perkuliahan di MIK?? Pasti banyak hal-hal baru yang dipelajari apalagi kalau kalian dari SMA. Nah, kali ini mikapena mau ngebahas tentang chinaware. Wah, apatuh? Terdengar asing ya ditelinga. Chinaware merupakan peralatan menata meja yang sangat penting dan dapat mempengaruhi penampilan penyajian makanan dan minuman. Warna dan bentuknya harus serasi dengan alat-alat lainnya. Barang pecah belah yang digunakan direstoran umumnya terbuat dari porselin, karena warna dan modelnya beraneka ragam. Untuk bentuknya sendiri chinaware dibagi menjadi 3, yaitu : Bentuk yang tidak mempunyai pegangan, yaitu semua jenis plate Bentuk yang mempunyai satu pegangan, yaitu tea/coffe pot, tea/cofee cup, sauce boot Bentuk yang mempunyai dua pegangan, yaitu soup cup dan sugar bowl Ngga cuma dari bentuknya aja, chinaware juga diklasifikasikan menjadi beberapa klasifikasi : Berikut Klasifikasi

Kenali Katering dan Peluangnya, Yuk!

Hola! Apa kabar teman-teman semua? Kali ini mikapena mau ngebahas tentang katering. Katering berasal dari kata  to cater  yang dalam terjemahan bebasnya berarti menyiapkan dan menyajikan makanan dan minuman untuk umum. Seseorang yang menyiapkan dan menyajikan makanan dan minuman tersebut dinamakan  caterer . Industri jasa makanan (katering industri) meliputi tempat-tempat, institusi dan perusahaan yang menyediakan makanan. Industri ini termasuk restoran, sekolah dan kafetaria rumah sakit, operasi katering, dan banyak format lainnya, termasuk 'on-premises' dan 'off-premises' caterings. Katering adalah segmen multifaset pelayanan makanan industri. Ada banyak jenis usaha katering dalam segmen katering. Industri jasa makanan dibagi menjadi tiga klasifikasi umum: segmen komersial, segmen nonkomersial, dan segmen militer. Manajemen katering mungkin didefinisikan sebagai tugas perencanaan, pengorganisasian, pengendalian dan mengeksekusi. Setiap kegiatan mempengar

Mengenali lebih jauh tentang teh, yuk!

Hola! Mikapena edisi kali ini mau ngebahas soal teh lho.. penasaran gak? Penasaran kan pastinya? Ternyata ada banyak lho macam-macam teh itu, gak Cuma jenisnya, negara penghasil teh di dunia tuh ternyata banyak juga lho. Makin penasaran kan? Yuk ah baca selengkapnya, gak Cuma ada uraian tentang macam-macam teh dan negara penghasil teh, masih banyak keunikan teh yang bakal mikapena kupas, yuk yuk Teh merupakan sumber alami kafein, teofilin dan antioksidan dengan kadar lemak, karbohidrat atau protein mendekati nol persen. Teh di temukan sekitar tahun 2737 sebelum Masehi secara tidak sengaja oleh Kaisar Shen Nung ketika daun teh pertama dari tanaman teh yang ada di kebun Kaisar jatuh ke dalam air panas yang sedang di masak oleh Sang Kaisar. Ketika daun teh tersebut terseduh, aroma sedap langsung muncul membuat Sang Kaisar sangat tergoda untuk memminumnya. Bukan hanya aromanya yang sedap, rasa sepat dan pahit yang di timbulkan oleh daun teh juga sangat disukai oleh Sang Kaisar k