Hola, sahabat mikapeople! Wah udah lama ya kita baru terbit lagi
nih.
Kali ini kita bakal bahas tentang rempah-rempah lho.. udah pada
tau belum macam-macam rempah tuh apa aja? Kalau manfaat rempah-rempah udah tau
belum? Rempah-rempah gak Cuma sebagai aroma dan pemberi rasa di masakan aja
lho.. rempah-rempah juga sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Wah makin
penasaran kan? Ini dia ulasan tentang rempah-rempah:
Biji adas sarat akan kalium, serat, dan vitamin C. Adas juga
memiliki sifat anti spasmodik dan membantu meredakan kolik pada bayi.
10 Manfaat makan asam jawa untuk kesehatan tubuhmu
- Menurunkan berat badan.
- Memperbaiki pencernaan.
- Mengobati luka usus.
- Baik untuk jantung.
- Melawan kanker.
- Menyembuhkan luka.
- Mengobati flu dan batuk.
- Mengobati asma.
- Memperlambat penuaan.
- Mengobati mual.
- Meningkatkan libido.
- Menyehatkan pencernaan.
- Mengobati nyeri.
- Anti jamur.
- Menyembuhkan sakit tenggorokan.
- Mendorong produksi zat besi dan mineral tubuh
- Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
- Mencegah flu dan demam
- Meningkatkan sistem ingatan dan mendorong reaksi otak.
- Membantu mengelola ingatan terutama untuk orang lanjut usia.
- Mencegah penyakit jantung.
- Mengatur tekanan darah.
- Mencegah kanker serviks.
- Mengurangi gejala batuk.
Asam kandis (Garcinia xanthochymus) merupakan tumbuhan
yang masih sekerabat dengan manggis dan asam gelugur. Asam kandis dimanfaatkan
buahnya. Rasa buah masam, sedangkan kulit buah rasanya asam kelat dan dijadikan
bumbu dapur, selai, campuran kari, serta buah segar dibuat acar. Asam kandis
banyak dipakai dalam masakan dari Sumatera, seperti Rendang, pindang ikan dan
pindang daging. Varietas asam kandis yang lain adalah kokam, bumbu yang
dihasilkan dari tumbuhan sekerabat (G. indica). Pemanfaatan lain
adalah sebagai sumber bahan pewarna.
apa saja sih manfaat kesehatan asam kandis bagi tubuh
kita?
1. Mencegah infeksi dan radang.
Selain penyakit degeneratif, infeksi dan radang juga merupakan
sesuatu yang menakutkan bagi kita karena keduanya bisa bersifat fatal jika
tidak cepat ditangani. Tetapi kita bisa lho menggunakan asam kandis
untuk mencegahnya atau meredakan gejalanya. Kandungan nutrisi pada asam kandis
ternyata juga bisa melawan bakteri penyebab radang dan infeksi.
2. Menjaga imunitas tubuh.
Sebagai salah satu buah asam, pastinya asam kandis juga memiliki
kandungan vitamin C yang tinggi. Nah vitamin C ini berperan sebagai
zat antioksidan yang dapat mencegah radikal bebas agar kita tidak terkena
penyakit mematikan seperti kanker. Selain itu, vitamin C juga baik loh untuk
kulit kita.
3. Membantu menurunkan berat badan.
Siapa sih diantara kita yang mau berat badannya naik?
Pastinya mimpi buruk banget ya ladies jika timbangan kita bergeser ke
kanan. Segala cara pun akan kita lakukan untuk menurunkannya. Nah ternyata
salah satu solusi untuk menurunkan berat badan itu dekat banget
loh sama kita. Yup, kita tinggal mengonsumsi asam kandis. Oh iya,
untuk resep diet yang satu ini, gunakan asam kandis yang belum dikeringkan ya.
Kamu bisa menjadikan buah asam kandis sebagai acar atau minuman. Sehingga dalam
konsumsi rutinnya akan membuat lemak-lemak di tubuhmu terkikis.
Bunga lawang merupakan tanaman asal dari Tiongkok yang merupakan
rempah yang memiliki rasa yang mirip dengan Adas manis. Rempah ini banyak
digunakan di dalam masakan negara-negara Asia. Bunga lawang adalah salah satu
bumbu tradisional masakan Cina yaitu ngo hiong yang terdiri dari lima jenis
rempah. Nama Bunga Lawang dalam Bahasa Tionghoa adalah ba jiao atau bat gok
yang memiliki arti “delapan tanduk”, sesuai dengan bentuknya yang memiliki
delapan kelopak. Bunga Lawang mempunyai bau khas yang kuat.
manfaat bunga lawang untuk kesehatan tubuhmu.
5. Cengkeh
Cengkeh (Syzygium aromaticum) adalah tangkai bunga
kering beraroma dari keluarga pohon Myrtaceae. Cengkih adalah tanaman asli
Indonesia, banyak digunakan sebagai bumbu masakan pedas di negara-negara Eropa,
dan sebagai bahan utama rokok kretek khas Indonesia. Cengkih ditanam terutama
di Indonesia (Kepulauan Banda) dan Madagaskar; selain itu juga dibudidayakan di
Zanzibar, India, dan Sri Lanka.
Banyak yang menyebutkan bahwa cengkeh memiliki berbagai manfaat
untuk kesehatan, namun memang penelitian akan manfaat cengkeh bagi kesehatan
masih sedikit. Beberapa mengatakan bahwa cengkeh berguna untuk mengobati sakit
gigi dan gusi, bahkan luka pada mulut. Berdasarkan penelitian yang dilaporkan
di Journal of Dentistry, menunjukkan bahwa cengkeh dapat menjadi pengganti obat
penahan rasa sakit, seperti benzocaine. Selain itu, Journal of Medical
Microbiology menyatakan bahwa cengkeh dapat menghambat pertumbuhan jamur.
Bahkan, beberapa penelitian lain menyebutkan cengkeh dapat mencegah ejakulasi dini pada
pria.
Jintan (Carum roxburghianum) merupakan tumbuhan menjalar
yang bijinya dapat digunakan untuk rempah-rempah dan obat-obatan. Biji tanaman
ini sering digunakan sebagai bumbu dapur untuk masakan India. Tanaman ini
banyak dibudidayakan di India dan Asia Tenggara. Rasanya lebih dekat kepada
kelabat atau klabet daripada jenis rempah lain.
Fungsi jinten yakni:
Kapulaga adalah sejenis rempah yang dihasilkan dari biji beberapa
tanaman dari genera Elettaria dan Amomum dalam keluarga Zingiberaceae (keluarga
jahe-jahean). Kapulaga sering digunakan sebagai rempah (bumbu) untuk masakan
tertentu dan juga untuk campuran jamu atau obat-obatan herbal tradisional. Ada
dua macam kapulaga yang banyak digunakan di Indonesia, yakni kapulaga jawa
(Amomum compactum) dan kapulaga seberang atau kapulaga india (Elettaria
cardamomum); keduanya termasuk ke dalam suku jahe-jahean atau Zingiberaceae.
Mengonsumsi kapulaga mampu mencegah bau mulut serta meningkatkan suasana hati Anda.
Kapulaga juga bermanfaat untuk meningkatkan kesehatan pencernaan dan nafsu
makan.
Pala (Myristica fragrans) merupakan tumbuhan berupa
pohon yang berasal dari kepulauan Banda, Maluku. Biji pala mengandung minyak
atsiri 7-14%. Bubuk pala dipakai sebagai penyedap untuk roti atau kue, puding,
saus, sayuran, dan minuman penyegar (seperti eggnog). Minyaknya juga dipakai
sebagai campuran parfum atau sabun.
Pala yang sering digunakan sebagai bumbu tambahan dalam masakan,
ternyata bermanfaat untuk mengurangi rasa sakit atau nyeri pada tubuh, sebagai
zat anti-inflamasi, dan membantu menyembuhkan artritis.
Selain itu, pala juga berguna untuk membantu merangsang gerakan peristaltik
pada usus dan memicu pengeluaran asam lambung yang dapat membantu proses
pencernaan berjalan lebih cepat.
Salam adalah nama pohon penghasil daun rempah yang digunakan dalam
masakan Nusantara. Daun salam digunakan terutama sebagai rempah pengharum
masakan di sejumlah negeri di Asia Tenggara, baik untuk masakan daging, ikan,
sayur mayur, maupun nasi. Daun ini dicampurkan dalam keadaan utuh, kering atau
pun segar, dan turut dimasak hingga makanan tersebut matang.[4] Rempah ini
memberikan aroma herba yang khas namun tidak keras.
Berikut ini adalah manfaat daun salam seperti
Jadi, gimana nih sahabat mikapena? Bahan-bahan yang sering kita
lihat di dapur mengandung banyak sekali manfaat dan kegunaannya. Semoga
bermanfaat ya, sahabat mikapena! :)
Komentar
Posting Komentar