Langsung ke konten utama

Rempah Indonesia dengan Beragam Manfaat dan Kegunaan


Hola, sahabat mikapeople! Wah udah lama ya kita baru terbit lagi nih.

Kali ini kita bakal bahas tentang rempah-rempah lho.. udah pada tau belum macam-macam rempah tuh apa aja? Kalau manfaat rempah-rempah udah tau belum? Rempah-rempah gak Cuma sebagai aroma dan pemberi rasa di masakan aja lho.. rempah-rempah juga sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Wah makin penasaran kan? Ini dia ulasan tentang rempah-rempah:


1. Adas


Adas (Foeniculum vulgare Miller), berasal dari daerah laut tengah timur merupakan suku dari adas-adasan yang telah lama dikenal sebagai salah satu komponen pengobatan tradisional. Sedangkan minyak adas yang terkandung dalam bijinya menjadi salah satu komponen minyak telon. Tanaman adas berbentuk herba yang berbau harum, berwarna hijau terang, tegak dan tinggi dapat mencapai dua meter. Aromanya sangat harum dan sedikit pedas. Orang Indonesia banyak memanfaatkan adas sebagai bumbu dapur dan obat tradisional. Sangat cocok untuk memberikan aroma harum dan segar pada masakan seperti sup , gulai atau kari . Untuk mendapatkan aroma yang harum, sangrai biji adas kemudian haluskan bersama bumbu yang lain.

Biji adas sarat akan kalium, serat, dan vitamin C. Adas juga memiliki sifat anti spasmodik dan membantu meredakan kolik pada bayi.



2. Asam Jawa


Asam Jawa (Tamarindus indica) merupakan sejenis buah yang masam rasanya; biasa digunakan sebagai campuran bumbu dalam banyak masakan Indonesia sebagai perasa atau penambah rasa asam dalam makanan, misalnya pada sayur asam atau kadang-kadang kuah pempek. Asam juga digunakan untuk campuran jamu tradisional yaitu jamu gendong.

10 Manfaat makan asam jawa untuk kesehatan tubuhmu


  • Menurunkan berat badan.
  • Memperbaiki pencernaan.
  • Mengobati luka usus.
  • Baik untuk jantung.
  • Melawan kanker. 
  • Menyembuhkan luka.
  • Mengobati flu dan batuk.
  • Mengobati asma.
  • Memperlambat penuaan.
  • Mengobati mual.
  • Meningkatkan libido.
  • Menyehatkan pencernaan.
  • Mengobati nyeri.
  • Anti jamur.
  • Menyembuhkan sakit tenggorokan.
  • Mendorong produksi zat besi dan mineral tubuh
  • Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
  • Mencegah flu dan demam
  • Meningkatkan sistem ingatan dan mendorong reaksi otak.
  • Membantu mengelola ingatan terutama untuk orang lanjut usia.
  • Mencegah penyakit jantung.
  • Mengatur tekanan darah.
  • Mencegah kanker serviks.
  • Mengurangi gejala batuk.
x




3. Asam Kandis



Asam kandis (Garcinia xanthochymus) merupakan tumbuhan yang masih sekerabat dengan manggis dan asam gelugur. Asam kandis dimanfaatkan buahnya. Rasa buah masam, sedangkan kulit buah rasanya asam kelat dan dijadikan bumbu dapur, selai, campuran kari, serta buah segar dibuat acar. Asam kandis banyak dipakai dalam masakan dari Sumatera, seperti Rendang, pindang ikan dan pindang daging. Varietas asam kandis yang lain adalah kokam, bumbu yang dihasilkan dari tumbuhan sekerabat (G. indica). Pemanfaatan lain adalah sebagai sumber bahan pewarna.
apa saja sih manfaat kesehatan asam kandis bagi tubuh kita?

1. Mencegah infeksi dan radang.

Selain penyakit degeneratif, infeksi dan radang juga merupakan sesuatu yang menakutkan bagi kita karena keduanya bisa bersifat fatal jika tidak cepat ditangani. Tetapi kita bisa lho menggunakan asam kandis untuk mencegahnya atau meredakan gejalanya. Kandungan nutrisi pada asam kandis ternyata juga bisa melawan bakteri penyebab radang dan infeksi.

2. Menjaga imunitas tubuh.

Sebagai salah satu buah asam, pastinya asam kandis juga memiliki kandungan vitamin C yang tinggi. Nah vitamin C ini berperan sebagai zat antioksidan yang dapat mencegah radikal bebas agar kita tidak terkena penyakit mematikan seperti kanker. Selain itu, vitamin C juga baik loh untuk kulit kita.

3. Membantu menurunkan berat badan.

Siapa sih diantara kita yang mau berat badannya naik? Pastinya mimpi buruk banget ya ladies jika timbangan kita bergeser ke kanan. Segala cara pun akan kita lakukan untuk menurunkannya. Nah ternyata salah satu solusi untuk menurunkan berat badan itu dekat banget loh sama kita. Yup, kita tinggal mengonsumsi asam kandis. Oh iya, untuk resep diet yang satu ini, gunakan asam kandis yang belum dikeringkan ya. Kamu bisa menjadikan buah asam kandis sebagai acar atau minuman. Sehingga dalam konsumsi rutinnya akan membuat lemak-lemak di tubuhmu terkikis.



4. Bunga Lawang (bunga pekak)


Bunga lawang merupakan tanaman asal dari Tiongkok yang merupakan rempah yang memiliki rasa yang mirip dengan Adas manis. Rempah ini banyak digunakan di dalam masakan negara-negara Asia. Bunga lawang adalah salah satu bumbu tradisional masakan Cina yaitu ngo hiong yang terdiri dari lima jenis rempah. Nama Bunga Lawang dalam Bahasa Tionghoa adalah ba jiao atau bat gok yang memiliki arti “delapan tanduk”, sesuai dengan bentuknya yang memiliki delapan kelopak. Bunga Lawang mempunyai bau khas yang kuat.
manfaat bunga lawang untuk kesehatan tubuhmu.




5. Cengkeh


Cengkeh (Syzygium aromaticum) adalah tangkai bunga kering beraroma dari keluarga pohon Myrtaceae. Cengkih adalah tanaman asli Indonesia, banyak digunakan sebagai bumbu masakan pedas di negara-negara Eropa, dan sebagai bahan utama rokok kretek khas Indonesia. Cengkih ditanam terutama di Indonesia (Kepulauan Banda) dan Madagaskar; selain itu juga dibudidayakan di Zanzibar, India, dan Sri Lanka.

Banyak yang menyebutkan bahwa cengkeh memiliki berbagai manfaat untuk kesehatan, namun memang penelitian akan manfaat cengkeh bagi kesehatan masih sedikit. Beberapa mengatakan bahwa cengkeh berguna untuk mengobati sakit gigi dan gusi, bahkan luka pada mulut. Berdasarkan penelitian yang dilaporkan di Journal of Dentistry, menunjukkan bahwa cengkeh dapat menjadi pengganti obat penahan rasa sakit, seperti benzocaine. Selain itu, Journal of Medical Microbiology menyatakan bahwa cengkeh dapat menghambat pertumbuhan jamur. Bahkan, beberapa penelitian lain menyebutkan cengkeh dapat mencegah ejakulasi dini pada pria.



6. Jintan


Jintan (Carum roxburghianum) merupakan tumbuhan menjalar yang bijinya dapat digunakan untuk rempah-rempah dan obat-obatan. Biji tanaman ini sering digunakan sebagai bumbu dapur untuk masakan India. Tanaman ini banyak dibudidayakan di India dan Asia Tenggara. Rasanya lebih dekat kepada kelabat atau klabet daripada jenis rempah lain.
Fungsi jinten yakni:




7. Kapulaga


Kapulaga adalah sejenis rempah yang dihasilkan dari biji beberapa tanaman dari genera Elettaria dan Amomum dalam keluarga Zingiberaceae (keluarga jahe-jahean). Kapulaga sering digunakan sebagai rempah (bumbu) untuk masakan tertentu dan juga untuk campuran jamu atau obat-obatan herbal tradisional. Ada dua macam kapulaga yang banyak digunakan di Indonesia, yakni kapulaga jawa (Amomum compactum) dan kapulaga seberang atau kapulaga india (Elettaria cardamomum); keduanya termasuk ke dalam suku jahe-jahean atau Zingiberaceae.

Mengonsumsi kapulaga mampu mencegah bau mulut serta meningkatkan suasana hati Anda. Kapulaga juga bermanfaat untuk meningkatkan kesehatan pencernaan dan nafsu makan.



8. Pala


Pala (Myristica fragrans) merupakan tumbuhan berupa pohon yang berasal dari kepulauan Banda, Maluku. Biji pala mengandung minyak atsiri 7-14%. Bubuk pala dipakai sebagai penyedap untuk roti atau kue, puding, saus, sayuran, dan minuman penyegar (seperti eggnog). Minyaknya juga dipakai sebagai campuran parfum atau sabun.
Pala yang sering digunakan sebagai bumbu tambahan dalam masakan, ternyata bermanfaat untuk mengurangi rasa sakit atau nyeri pada tubuh, sebagai zat anti-inflamasi, dan membantu menyembuhkan artritis. Selain itu, pala juga berguna untuk membantu merangsang gerakan peristaltik pada usus dan memicu pengeluaran asam lambung yang dapat membantu proses pencernaan berjalan lebih cepat.



9. Salam


Salam adalah nama pohon penghasil daun rempah yang digunakan dalam masakan Nusantara. Daun salam digunakan terutama sebagai rempah pengharum masakan di sejumlah negeri di Asia Tenggara, baik untuk masakan daging, ikan, sayur mayur, maupun nasi. Daun ini dicampurkan dalam keadaan utuh, kering atau pun segar, dan turut dimasak hingga makanan tersebut matang.[4] Rempah ini memberikan aroma herba yang khas namun tidak keras.

Berikut ini adalah manfaat daun salam seperti


Jadi, gimana nih sahabat mikapena? Bahan-bahan yang sering kita lihat di dapur mengandung banyak sekali manfaat dan kegunaannya. Semoga bermanfaat ya, sahabat mikapena! :)

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Chinaware

Hola! Apa kabar nih sahabat mikapena? Apa kabar juga mahasiswa baru MIK? Gimana menjalani perkuliahan di MIK?? Pasti banyak hal-hal baru yang dipelajari apalagi kalau kalian dari SMA. Nah, kali ini mikapena mau ngebahas tentang chinaware. Wah, apatuh? Terdengar asing ya ditelinga. Chinaware merupakan peralatan menata meja yang sangat penting dan dapat mempengaruhi penampilan penyajian makanan dan minuman. Warna dan bentuknya harus serasi dengan alat-alat lainnya. Barang pecah belah yang digunakan direstoran umumnya terbuat dari porselin, karena warna dan modelnya beraneka ragam. Untuk bentuknya sendiri chinaware dibagi menjadi 3, yaitu : Bentuk yang tidak mempunyai pegangan, yaitu semua jenis plate Bentuk yang mempunyai satu pegangan, yaitu tea/coffe pot, tea/cofee cup, sauce boot Bentuk yang mempunyai dua pegangan, yaitu soup cup dan sugar bowl Ngga cuma dari bentuknya aja, chinaware juga diklasifikasikan menjadi beberapa klasifikasi : Berikut Klasifikasi

Kenali Katering dan Peluangnya, Yuk!

Hola! Apa kabar teman-teman semua? Kali ini mikapena mau ngebahas tentang katering. Katering berasal dari kata  to cater  yang dalam terjemahan bebasnya berarti menyiapkan dan menyajikan makanan dan minuman untuk umum. Seseorang yang menyiapkan dan menyajikan makanan dan minuman tersebut dinamakan  caterer . Industri jasa makanan (katering industri) meliputi tempat-tempat, institusi dan perusahaan yang menyediakan makanan. Industri ini termasuk restoran, sekolah dan kafetaria rumah sakit, operasi katering, dan banyak format lainnya, termasuk 'on-premises' dan 'off-premises' caterings. Katering adalah segmen multifaset pelayanan makanan industri. Ada banyak jenis usaha katering dalam segmen katering. Industri jasa makanan dibagi menjadi tiga klasifikasi umum: segmen komersial, segmen nonkomersial, dan segmen militer. Manajemen katering mungkin didefinisikan sebagai tugas perencanaan, pengorganisasian, pengendalian dan mengeksekusi. Setiap kegiatan mempengar

Mengenali lebih jauh tentang teh, yuk!

Hola! Mikapena edisi kali ini mau ngebahas soal teh lho.. penasaran gak? Penasaran kan pastinya? Ternyata ada banyak lho macam-macam teh itu, gak Cuma jenisnya, negara penghasil teh di dunia tuh ternyata banyak juga lho. Makin penasaran kan? Yuk ah baca selengkapnya, gak Cuma ada uraian tentang macam-macam teh dan negara penghasil teh, masih banyak keunikan teh yang bakal mikapena kupas, yuk yuk Teh merupakan sumber alami kafein, teofilin dan antioksidan dengan kadar lemak, karbohidrat atau protein mendekati nol persen. Teh di temukan sekitar tahun 2737 sebelum Masehi secara tidak sengaja oleh Kaisar Shen Nung ketika daun teh pertama dari tanaman teh yang ada di kebun Kaisar jatuh ke dalam air panas yang sedang di masak oleh Sang Kaisar. Ketika daun teh tersebut terseduh, aroma sedap langsung muncul membuat Sang Kaisar sangat tergoda untuk memminumnya. Bukan hanya aromanya yang sedap, rasa sepat dan pahit yang di timbulkan oleh daun teh juga sangat disukai oleh Sang Kaisar k