Langsung ke konten utama

Seberapa Unik Sih Kuliner Indonesia?


Negara Indonesia adalah negara kepulauan yang amat beragam suku bangsanya, tidak hanya bahasa dan ras yang bermacam-macam, kulinernya juga lho, gimana nih sebagai orang Indonesia kalian sudah tau tentang keunikan kuliner indonesia belum?

Indonesia dengan keregamannya memiliki banyak sekali keunikan terutama di dunia kuliner, seperti:

1. Ada lebih dari 17 jenis sambal, 17 jenis soto, dan 17 jenis sate tersebar di seluruh Indonesia dari Sabang sampai Merauke. Contohnya ada sambal matah dari Bali, soto bandung dari Bandung dan sate maranggi dari Purwakarta.



2. Cuma di Indonesia ‘cracker‘ dikenal dengan berbagai nama: krupuk, kripik, criping, emping, karak, rengginang, rambak, kemplang dll.
Image result for macammacam kerupuk

3. Dressing khas Indonesia, namanya bumbu kacang. Bumbu kacang digunakan untuk dressing gado-gado, ketoprak, pecel, karedok, lotek. Atau untuk cocolan otak-otak, siomay, batagor dan banyak jenis makanan lain.
Image result for bumbu kacang

4. Otak-otak tidak terbuat dari otak dan sate Laler tidak terbuat dari lalat, begitu juga roti buaya tidak mengandung bagian tubuh buaya. Orang Indonesia memang kreatif dalam menciptakan nama-nama yang spektakuler.
Image result for sate laler

5.Ada lebih dari 8 jenis masakan tempe seperti tempe bacem dari Jawa Tengah, 8 jenis rujak seperti rujak cingur dari Jawa Timur, dan lebih dari 8 jenis pepes seperti pepes ayam maupun ikan.

6. Catemak jagung
Pernah coba makanan ini? Catemak Jagung adalah makanan khas Nusa Tenggara Timur. Bahan yang digunakan untuk membuatnya adalah jagung, labu lilin, dan kacang hijau.

7. Juhu singkah
Cukup asing dengan namanya ya? Makanan ini khas dari Kalimantan Tengah lho! Kamu gak akan pernah menyangka bahwa makanan ini berbagan dasar rotan. Juhu singkah ini adalah makanan berkuah yang berbahan dasar rotan, rotan yang biasa digunakan adalah bagian pangkal rotan yang masih muda atau bahkan masih tunas. Makanan ini di sajikan dengan berbagai macam sayuran lainnya seperti tomat, wortel, dll.

8. Bagea
Apa sih bagea ini? Bagea adalah kue tradisional khas Indonesia Timur. Bagea terlihat keras di luar. Namun, saat dikunyah kamu akan merasakan kelembutan kue ini. Kue ini terbuat dari bahan dasar sagu dan kacang kenari. Biasa disajikan dengan kopi atau teh.



Wah, Indonesia sangat kaya akan wisata kulinernya ya. Banyak juga kuliner unik lainnya yang belum disebutkan, kalau dari daerah kalian ada kuliner unik apa nih? Tulis di kolom komentar yaa sahabat mikapena! :)


Komentar

Postingan populer dari blog ini

Chinaware

Hola! Apa kabar nih sahabat mikapena? Apa kabar juga mahasiswa baru MIK? Gimana menjalani perkuliahan di MIK?? Pasti banyak hal-hal baru yang dipelajari apalagi kalau kalian dari SMA. Nah, kali ini mikapena mau ngebahas tentang chinaware. Wah, apatuh? Terdengar asing ya ditelinga. Chinaware merupakan peralatan menata meja yang sangat penting dan dapat mempengaruhi penampilan penyajian makanan dan minuman. Warna dan bentuknya harus serasi dengan alat-alat lainnya. Barang pecah belah yang digunakan direstoran umumnya terbuat dari porselin, karena warna dan modelnya beraneka ragam. Untuk bentuknya sendiri chinaware dibagi menjadi 3, yaitu : Bentuk yang tidak mempunyai pegangan, yaitu semua jenis plate Bentuk yang mempunyai satu pegangan, yaitu tea/coffe pot, tea/cofee cup, sauce boot Bentuk yang mempunyai dua pegangan, yaitu soup cup dan sugar bowl Ngga cuma dari bentuknya aja, chinaware juga diklasifikasikan menjadi beberapa klasifikasi : Berikut Klasifikasi

Kenali Katering dan Peluangnya, Yuk!

Hola! Apa kabar teman-teman semua? Kali ini mikapena mau ngebahas tentang katering. Katering berasal dari kata  to cater  yang dalam terjemahan bebasnya berarti menyiapkan dan menyajikan makanan dan minuman untuk umum. Seseorang yang menyiapkan dan menyajikan makanan dan minuman tersebut dinamakan  caterer . Industri jasa makanan (katering industri) meliputi tempat-tempat, institusi dan perusahaan yang menyediakan makanan. Industri ini termasuk restoran, sekolah dan kafetaria rumah sakit, operasi katering, dan banyak format lainnya, termasuk 'on-premises' dan 'off-premises' caterings. Katering adalah segmen multifaset pelayanan makanan industri. Ada banyak jenis usaha katering dalam segmen katering. Industri jasa makanan dibagi menjadi tiga klasifikasi umum: segmen komersial, segmen nonkomersial, dan segmen militer. Manajemen katering mungkin didefinisikan sebagai tugas perencanaan, pengorganisasian, pengendalian dan mengeksekusi. Setiap kegiatan mempengar

Mengenali lebih jauh tentang teh, yuk!

Hola! Mikapena edisi kali ini mau ngebahas soal teh lho.. penasaran gak? Penasaran kan pastinya? Ternyata ada banyak lho macam-macam teh itu, gak Cuma jenisnya, negara penghasil teh di dunia tuh ternyata banyak juga lho. Makin penasaran kan? Yuk ah baca selengkapnya, gak Cuma ada uraian tentang macam-macam teh dan negara penghasil teh, masih banyak keunikan teh yang bakal mikapena kupas, yuk yuk Teh merupakan sumber alami kafein, teofilin dan antioksidan dengan kadar lemak, karbohidrat atau protein mendekati nol persen. Teh di temukan sekitar tahun 2737 sebelum Masehi secara tidak sengaja oleh Kaisar Shen Nung ketika daun teh pertama dari tanaman teh yang ada di kebun Kaisar jatuh ke dalam air panas yang sedang di masak oleh Sang Kaisar. Ketika daun teh tersebut terseduh, aroma sedap langsung muncul membuat Sang Kaisar sangat tergoda untuk memminumnya. Bukan hanya aromanya yang sedap, rasa sepat dan pahit yang di timbulkan oleh daun teh juga sangat disukai oleh Sang Kaisar k