Negara Indonesia adalah negara
kepulauan yang amat beragam suku bangsanya, tidak hanya bahasa dan ras yang
bermacam-macam, kulinernya juga lho, gimana nih sebagai orang Indonesia kalian
sudah tau tentang keunikan kuliner indonesia belum?
Indonesia
dengan keregamannya memiliki banyak sekali keunikan terutama di dunia kuliner,
seperti:
1. Ada
lebih dari 17 jenis sambal, 17 jenis soto, dan 17 jenis sate tersebar di
seluruh Indonesia dari Sabang sampai Merauke. Contohnya ada sambal matah dari
Bali, soto bandung dari Bandung dan sate maranggi dari Purwakarta.
2. Cuma di
Indonesia ‘cracker‘ dikenal dengan berbagai nama: krupuk, kripik,
criping, emping, karak, rengginang, rambak, kemplang dll.
3.
Dressing khas Indonesia, namanya bumbu kacang. Bumbu kacang digunakan untuk
dressing gado-gado, ketoprak, pecel, karedok, lotek. Atau untuk cocolan
otak-otak, siomay, batagor dan banyak jenis makanan lain.
4. Otak-otak
tidak terbuat dari otak dan sate Laler tidak terbuat dari lalat, begitu juga
roti buaya tidak mengandung bagian tubuh buaya. Orang
Indonesia memang kreatif dalam menciptakan nama-nama yang spektakuler.
5.Ada lebih dari
8 jenis masakan tempe seperti tempe bacem dari Jawa Tengah, 8 jenis rujak
seperti rujak cingur dari Jawa Timur, dan lebih dari 8 jenis pepes seperti
pepes ayam maupun ikan.
6. Catemak jagung
Pernah coba makanan ini? Catemak
Jagung adalah makanan khas Nusa Tenggara Timur. Bahan yang digunakan untuk
membuatnya adalah jagung, labu lilin, dan kacang hijau.
7. Juhu
singkah
Cukup asing dengan namanya ya? Makanan
ini khas dari Kalimantan Tengah lho! Kamu gak akan pernah menyangka bahwa
makanan ini berbagan dasar rotan. Juhu singkah ini adalah makanan berkuah yang
berbahan dasar rotan, rotan yang biasa digunakan adalah bagian pangkal rotan
yang masih muda atau bahkan masih tunas. Makanan ini di sajikan dengan berbagai
macam sayuran lainnya seperti tomat, wortel, dll.
8. Bagea
Apa sih
bagea ini? Bagea adalah kue tradisional khas Indonesia Timur. Bagea terlihat
keras di luar. Namun, saat dikunyah kamu akan merasakan kelembutan kue ini. Kue
ini terbuat dari bahan dasar sagu dan kacang kenari. Biasa disajikan dengan
kopi atau teh.
Wah,
Indonesia sangat kaya akan wisata kulinernya ya. Banyak juga kuliner unik
lainnya yang belum disebutkan, kalau dari daerah kalian ada kuliner unik apa
nih? Tulis di kolom komentar yaa sahabat mikapena! :)
Komentar
Posting Komentar