Langsung ke konten utama

Kenali Teman Begadangmu , Yuk!


Hola! Apa kabarnya nih teman-teman?


Kali ini mikapena mau ngebahas tentang jenis minuman yang sering jadi teman minum untuk begadang, apasih itu? Tentu saja itu kopi! Kopi sendiri menjadi sala satu minuman favorit masyarakat untuk menemani segala aktifitasnya karena selain rasanya yang nikmat, kopi juga memiliki berbagai manfaat untuk tubuh kita. Yuk, kita bahas lebih lanjut mengenai kopi di bawah ini.

Jenis - Jenis Kopi di dunia perdagangan dikenal beberapa golongan kopi, tetapi yang paling sering dibudidayakan hanya kopi arabika,robusta, dan liberika. Pada umumnya, penggolongan kopi berdasarkan spesies, kecuali kopi robusta. Kopi robusta bukan nama spesies karena kopi ini merupakan keturunan dari berapa spesies kopi terutama Coffea canephora (Najiyati dan Danarti, 2004). Menurut Aak (1980), terdapat empat jenis kopi yang telah dibudidayakan, yakni:
1.      Kopi Arabika
Kopi arabika merupakan kopi yang paling banyak di kembangkan di dunia maupun di Indonesia khususnya. Kopi ini ditanam pada dataran tinggi yang memiliki iklim kering sekitar 1350 - 1850 m dari permukaan laut. Sedangkan di Indonesia sendiri kopi ini dapat tumbuh dan berproduksi pada ketinggian 1000 – 1750 m dari permukaan laut. Jenis kopi cenderung tidak tahan terhadap penyakit Hemilia Vastatrix. Namun kopi ini memiliki tingkat aroma dan rasa yang kuat.


2.        Kopi Liberika
Jenis kopi ini berasal dari dataran rendah Monrovia di daerah Liberika. Pohon kopi liberika tumbuh dengan subur di daerah yang memilki tingkat kelembapan yangtinggi dan panas. Kopi liberika penyebarannya sangat cepat. Kopi ini memiliki kualitas yang lebih buruk dari kopi Arabika baik dari segi buahdan tingkat rendemennya rendah.


3.        Kopi Canephora (Robusta)
Kopi Canephorajuga disebut kopi Robusta. Nama Robusta dipergunakan untuk tujuan perdagangan, sedangkan Canephora adalah nama botanis. Jenis kopi ini berasal dari Afrika, dari pantai barat sampai Uganda.Kopi robusta memiliki kelebihan dari segi produksi yang lebih tinggi di bandingkan jenis kopi Arabika dan Liberika.


4.        Kopi Hibrida
Kopi hibrida merupakan turunan pertama hasil perkawinan antara dua spesies atau varietas sehingga mewarisi sifat unggul dari kedua induknya. Namun, keturunan dari golongan hibrida ini sudah tidak mempunyai sifat yang sama dengan induk hibridanya. Oleh karena itu, pembiakannya hanya dengan cara vegetative seperti stek atau sambungan.


    Kalian udah tau apa itu kafein dan bentuk dari kafein belum? 
Struktur kimia yang terpenting terdapat didalam kopi adalah kaffein dan caffeol. Kafein yang menstimuli kerja saraf, sedangkan caffeol memberikan flavor dan aroma yang baik. Kafein dapat bereaksi dengan asam, basa, dan logam berat dalam asam. Kafein disintesis dalam perikarp. Kafein yang terdapat dalam kopi sangrai memiliki kadar atau jumlah 85 mg/5 oz, dalam kopi instan 60 mg/5 oz, dan dalam kopi dekafeinasi3 mg/ 5 oz.
Bentuk murni kafein dijumpai sebagai kristal berbentuk tepung putih. Kristal kafein mengikat satu molekul air dan dapat larut dalam air mendidih. Kafein bersifat basa mono-cidic yang lemah dan dapat memisah dengan penguapan air. Dengan asam, kafein akan bereaksi dan membentuk garam yang tidak stabil. Sedangkan reaksi dengan basa akan membentuk garam yang stabil. Kafein mudah terurai dengan alkali panas membentuk kafeidin. Kafein mengeluarkan aroma wangi, mempunyai rasa yang sangat pahit, dan mengembang di dalam air.
Dalam menentukan apakah suatu kopi bercita rasa baik atau tidak, terdapat tiga kategori yang dapat menjadi penentu, yaitu :
1.      Keasaman
            Keasaman atau asiditas merupakan karakter biji kopi yang menentukan cita rasa tersendiri pada produk kopi dan menentukan tingkat kecerahan kopi. Biji kopi yang baik memiliki tingkat keasaman yang rendah. Keasaman yang terlalu tinggi membuat cita rasa kopi menjadi tidak nikmat. Tingkat keasaman biji kopi dipengaruhi oleh lokasi/ tempat tumbuh tanaman dan pengolahannya, besar – kecilnya suhu pemanggangan, jenis pemanggang, dan metode pemasakan.
2.      Aroma
            Aroma menjadi karakter terkuat dan sangat identik dengan minuman kopi. Aroma kopi dapat menstimulasi indera penciuman. Penstimulasian indera penciuman dapat dilakukan melalui 2 cara berikut:
Ø  Secara langsung dipersepsi oleh hidung. Aroma kopi pada umumnya mudah dikenali walaupun tanpa perlu melihat atau merasakan langsung dari fisik kopi.
Ø  Sensasi aroma kopi dapat dirasakan ketika kopi berada di mulut atau sudah tertelan. Pada saat bersamaan, senyawa volatile yang terdapat pada kopi akan menguap ke atas memasuki saluran penciuman.
3.      Body
           Faktor penentu terakhir yang mempengaruhi cita rasa kopi adalah body yang dapat disetarakan dengan sensasi “rasa mantap”. Body  terdiri dari tingkatan ringan-berat yang dipengaruhi oleh pemanggangan biji kopi. Biji kopi yang dipanggang secara medium dan pekat akan memiliki body yang lebih berat daripada biji kopi yang dipanggang ringan (Muchtadi, 2010)

Nah, kafein sendiri diketahui membuat kita ga ngantuk setelah mengkonsumsinya, mitos atau fakta?
Lalu, apa benar kalau kopi bisa menghilangkan kantuk? Bukannya kantuk hanya bisa dihilangkan jika seseorang tidur? Menjawab pertanyaan seperti itu, sebenarnya kopi enggak benar-benar bisa menghilangkan kantuk. Walaupun kopi memiliki kandungan kafein yang digadang-gadang mampu menghilangkan kantuk, tapi sebenarnya kafein hanya memiliki kemampuan sebagai stimulan atau pemicu untuk meningkatkan mood yang membuat seseorang menjadi lebih enerjik dan bersemangat. Namun, kembali lagi, sifat kafein tersebut hanyalah stimulan. Bukan seperti vitamin yang memiliki efek berkelanjutan bagi tubuh.
Dampak yang didapatkan jika Anda mengonsumsi kafein adalah jantung akan memacu otak untuk terus bekerja. Namun, hal seperti ini terjadi tidak berlangsung lama. Dalam selang waktu tersebut kafein mampu membuat seseorang merasa tidak mengantuk. Tapi apabila waktu tersebut sudah terlewati, maka kafein akan berhenti menstimulasi otak dan tubuh kembali lemas sampai mengantuk.
Tapi, hal tersebut balik lagi pada diri kamu. Apabila kamu sudah mensugesti otak bahwa mengonsumsi kopi mampu menghilangkan kantuk, maka alam bawah sadar akan terus mengatur otak bahwa selama kamu mengonsumsi kopi, maka kamu akan tetap terjaga. Semua kembali pada kepekaan seseorang terhadap reaksi suatu zat. Tapi, sebenarnya seseorang yang mengantuk disebabkan oleh oksigen di dalam tubuh yang kurang terpenuhi. Untuk itu, sebaiknya lebih baik kamu mengonsumsi air putih untuk memenuhi oksigen dalam tubuh sehingga membuat kamu tidak mengantuk.

Gimana nih teman-teman? sekarang jadi tau kan. mengkonsumsi kafein terlalu banyak juga tidak baik untuk tubuh, loh. Sekarang kita lanjut ke pembahasan berikutnya, ya
Biji kopi kering tidak dapat langsung dikonsumsi karena belum mempunyai aroma, flavor, dan warna yang khas. Oleh karena itu, biji kopi tersebut harus diolah lebih lanjut untuk memperoleh sifat-sifat yang dikehendaki. Pengolahan dasar yang dilakukan yaitu : penyangraian dan penggilingan.
Biji kopi disangrai pada suhu 193 - 1990 C (light roast), 2040 C (medium roast), dan 213 - 2210 C (dark roast). Penyangraian dihentikan apabila kopi sudah mudah dipecah dengan kedua jari tangan. Selanjutnya dinginkan cepat-cepat dalam kotak pendingin dan kemudian digiling dengan menggunakan grinder. Penyaringan dilakukan supaya ukuran partikelnya seragam.
Hasil olah kopi dapat berupa berbagai jenis makanan dan minuman, berikut beberapa contoh dari hasil olah kopi:
1.      Kopi hitam
Kopi hitam merupakan hasil ektraksi langsung dari perebusan biji kopi yang disajikan tanpa penambahan bahan apapun.


2.      Espresso
Espresso merupakan kopi yang dibuat dengan mengekstraksi biji kopi menggunakan uap panas pada tekanan tinggi.


3.      Latte (coffee latte)
Minuman ini merupakan sejenis kopi espresso yang ditambahkan susu dengan rasio antara susu dan kopi yaitu 3:1.


4.      Kopi Instan
Jenis kopi ini berasal dari biji kopi yang dikeringkan dan digranulasi.

5.      Kopi Moka
Kopi moka atau yang sering dikenal dengan moccachino serupa dengan cappuccino dan latte, tetapi dilakukan penambahan cokelat pada proses penyajiannya.


Banyak banget kan yang kita bisa ketahui tentang minuman favorit ini. Cukup sekian mikapena kali ini, semoga apa yang diberikan di atas akan bermanfaat bagi kalian yaa! Sampa jumpa di postingan selanjunya :)

Referensi :
1.   Aak. 1980. Budidaya Tanaman Kopi. Yogyakarta: Yayasan Kanisius.
2. Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian. 2008. Program Utama Badan Litbang Pertanian. Jakarta.
3.  Cahyono, Bambang. 2011. Sukses Berkebun Kopi. Jakarta : Penerbit Mina
4.  Ciptadi, W. dan Nasution, M.Z. 1985. Pengolahan Kopi. Fakultas Teknologi Institut Pertanian Bogor.
5.  Clarke, R. J. and Macrae, R. 1987. Coffee chemistry (Volume 1). Elsevier Applied Science, London and New York.
6.  Cronquist, A. 1981. An Integrated System Of Classification Of Flowering Plants. New York: Columbia University Press
7.  Estiasih, Teti dan Kgs Ahmadi, 2009. Teknologi Pengolahan Pangan. Bumi Aksara. Malang.
8.  Hendarson, S. M. and R. L. Perry. 1976. Agricultural Process Engineering. 3 rd ed. The AVI publ. Co., Inc, Wesport, Connecticut, USA.
9. Muchtadi, Tien R., Sugiyono, dan Ayustaningwarno, Fitriyono. Ilmu Pengetahuan Bahan Pangan. 2010. Bogor: Alfabeta CV
10. Coffee Beans-Varieties Of Coffee: Arabica and Robusta. 2010. http://www.talkaboutcoffee.com/coffee_beans.html Diunduh pada tanggal 16 Agustus 2015.
11. Pusat Penelitian Kopi dan Kakao. 2006. Pengendalian hama PBK pada Tanaman Kakao. Manado: Teknis Perlindungan Regional Maluku.
12.  Rahardjo, Pudji. 2012. Panduan Budidaya dan Pengolahan Kopi Arabika dan Robusta. Penebar Swadaya. Jakarta.
13.  Wachjar, A. 1984. Pengantar BUdidaya Kopi. Bogor: Fakultas Pertanian.
14. Najiyati, S. dan Danarti. 2001. Kopi Budidaya dan penanganan Lepas Panen. Penebar Swadaya. Jakarta.
15.  http://zact.id/kopi-menghilangkan-kantuk-fakta-atau-mitos.html

Komentar

  1. Aku kalo habis minum kopi suka asem gitu mulut, mungkin kopi yg aku minum kopi-kopi an kali yah, hm wkwk

    BalasHapus

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

Chinaware

Hola! Apa kabar nih sahabat mikapena? Apa kabar juga mahasiswa baru MIK? Gimana menjalani perkuliahan di MIK?? Pasti banyak hal-hal baru yang dipelajari apalagi kalau kalian dari SMA. Nah, kali ini mikapena mau ngebahas tentang chinaware. Wah, apatuh? Terdengar asing ya ditelinga. Chinaware merupakan peralatan menata meja yang sangat penting dan dapat mempengaruhi penampilan penyajian makanan dan minuman. Warna dan bentuknya harus serasi dengan alat-alat lainnya. Barang pecah belah yang digunakan direstoran umumnya terbuat dari porselin, karena warna dan modelnya beraneka ragam. Untuk bentuknya sendiri chinaware dibagi menjadi 3, yaitu : Bentuk yang tidak mempunyai pegangan, yaitu semua jenis plate Bentuk yang mempunyai satu pegangan, yaitu tea/coffe pot, tea/cofee cup, sauce boot Bentuk yang mempunyai dua pegangan, yaitu soup cup dan sugar bowl Ngga cuma dari bentuknya aja, chinaware juga diklasifikasikan menjadi beberapa klasifikasi : Berikut Klasifikasi

Kenali Katering dan Peluangnya, Yuk!

Hola! Apa kabar teman-teman semua? Kali ini mikapena mau ngebahas tentang katering. Katering berasal dari kata  to cater  yang dalam terjemahan bebasnya berarti menyiapkan dan menyajikan makanan dan minuman untuk umum. Seseorang yang menyiapkan dan menyajikan makanan dan minuman tersebut dinamakan  caterer . Industri jasa makanan (katering industri) meliputi tempat-tempat, institusi dan perusahaan yang menyediakan makanan. Industri ini termasuk restoran, sekolah dan kafetaria rumah sakit, operasi katering, dan banyak format lainnya, termasuk 'on-premises' dan 'off-premises' caterings. Katering adalah segmen multifaset pelayanan makanan industri. Ada banyak jenis usaha katering dalam segmen katering. Industri jasa makanan dibagi menjadi tiga klasifikasi umum: segmen komersial, segmen nonkomersial, dan segmen militer. Manajemen katering mungkin didefinisikan sebagai tugas perencanaan, pengorganisasian, pengendalian dan mengeksekusi. Setiap kegiatan mempengar

Mengenali lebih jauh tentang teh, yuk!

Hola! Mikapena edisi kali ini mau ngebahas soal teh lho.. penasaran gak? Penasaran kan pastinya? Ternyata ada banyak lho macam-macam teh itu, gak Cuma jenisnya, negara penghasil teh di dunia tuh ternyata banyak juga lho. Makin penasaran kan? Yuk ah baca selengkapnya, gak Cuma ada uraian tentang macam-macam teh dan negara penghasil teh, masih banyak keunikan teh yang bakal mikapena kupas, yuk yuk Teh merupakan sumber alami kafein, teofilin dan antioksidan dengan kadar lemak, karbohidrat atau protein mendekati nol persen. Teh di temukan sekitar tahun 2737 sebelum Masehi secara tidak sengaja oleh Kaisar Shen Nung ketika daun teh pertama dari tanaman teh yang ada di kebun Kaisar jatuh ke dalam air panas yang sedang di masak oleh Sang Kaisar. Ketika daun teh tersebut terseduh, aroma sedap langsung muncul membuat Sang Kaisar sangat tergoda untuk memminumnya. Bukan hanya aromanya yang sedap, rasa sepat dan pahit yang di timbulkan oleh daun teh juga sangat disukai oleh Sang Kaisar k